Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Diplôme | TERMINAL PAQUEBOT A NANTES, connecteur de mouvements (06/2011)

Escale à Nantes. Ce projet de terminal paquebot prend le parti de continuer la paroi rocheuse de la carrière, de créer un bâtiment jouant le rôle de liaisons. A l’image d’une sculpture, l’édifice repose sur un socle et est coiffé d’un paysage architecturé en fonction de l'inclinaison et de l'orientation des différents pans de toitures.

ENSA Nantes | Transport et ouvrages d'art

Le parti et concept du projet consiste à continuer la paroi rocheuse de la carrière (continuer ce ruban granitique de 25 mètre de hauteur), par l’implantation du terminal paquebot, afin d’ouvrir la carrière sur la Loire. Le programme nous permettait de démolir des bâtiments et de ce fait ouvrir la carrière sur la Loire, comme dans les années 30. Ainsi cette carrière aujourd’hui à l’abandon sera réintégrée au tissu urbain (activités possible : concert, pique nique, etc…) Le choix est également de créer un bâtiment qui joue le rôle de liaisons de l’ensemble des mouvements, (liaisons des flux terrestres vers des flux fluviaux et liaison physique du bas Chantenay, (butte St Anne – parc – quai – Loire). A l’image de notre sculpture pour le worshop le bâtiment repose sur un socle et est coiffé d’une toiture formant un paysage architecturé, en fonction de l'inclinaison et donc de l'orientation des différents pans de toitures. Le souhait est de créer avec cette toiture et le socle du rez de chaussé un éffet de glissement de l’un dans l’autre à l’image des deux entités du rez de chaussée qui sont liaisonnés par le hall. Le hall créé la liaison ville quai et la rampe et le premier étage créé la liaison verticale avec le site (butte St Anne et quai). Mon souhait était de sculpter la toiture à l’image de la carrière, façonner par la main de l’homme après des années d’exploitation, et de ce fait traiter la toiture dans la continuité de la paroi rocheuse, avec ses faces taillées et ses pans bruts comme des écailles ou des facettes. Créer une architecture contextuelle. 2-Plan-RDC.jpgLa 5 ème façade est pour moi très importante dans ce projet, autant pour les voyageurs qui arrivent ou partent en paquebot, car ils dominent la gare, mais également pour les riverains de la butte St Anne et les touristes qui souhaitent contempler le panorama depuis la butte St Anne. Le site devient alors une porte d’entrée de Nantes tant pour les véhicules terrestre que fluviale, il est important pour moi de traiter ce bâtiment avec une identité très forte pour cet édifice public, significatif du dynamisme de la ville. La carrière sera transformée en parc, où l’on pourra réaliser des activités en familles pour les habitants du Bas Chantenay, sera également à disposition des voyageurs et promeneurs en toutes saisons. Des évènements éphémères estivaux y trouveront également leur place (Concerts, spectacles, théatre, etc …) Par le parti d'implantation en enchâssement du boulevard, ma volonté est de ne pas couper la circulation intense du boulevard à certaines heures de la journée, volonté de ne pas créer de croisement de flux (véhicules empruntant le boulevard et les piétons). Le projet s’appui également sur l’axe de la rue de l’Hermitage, prolongement piéton de cette rue, et rue sur laquelle je me raccroche pour liaisonner mon bâtiment à la butte St Anne. 3-Plan-ETAGE.jpgLe bâtiment est composé d’un niveau rez de chaussée en lien avec la ville et le quai, et d’un niveau supérieur accessible par l’extérieur par une rampe. Le rez de chaussée se compose d’un hall traversant traité comme une rue piétonne, de part et d’autre de cette rue s’organisent les différents services, la vente de journaux, tabacs, produit régionaux, le salon n°1, la cafétéria, les différents guichets et les espaces liés à la logistique du terminal. A l’est de ce rez de chaussée se trouve la rampe d’accès à l’étage du terminal, sous cette rampe prend place le parking pour les autocars et le parking vélos – motos. Au nord du hall et de l’autre coté du boulevard se trouve un parking destiné au personnels des bureaux se trouvant au-dessus. Pour accéder à l’étage, les utilisateurs peuvent emprunter la rampe extérieure ou peuvent y accéder par l’escalier monumental du hall. A l’étage, un peu plus au calme, se trouve quatre salons d’accueil dont un plus grand pour l’organisation de soirée spectacle, ce dernier orienté Sud-Est face à la pointe de l’île de Nantes et à Trentemoult. On trouve également à l’étage un restaurant avec accès direct sur l’extérieur et vue sur la Loire, un plateau libre de bureaux destinés au fonctionnement du terminal, avec vue direct sur la carrière. Le choix est également de traiter le bâtiment comme un espace traversant et traversé par les flux. La rampe positionnée au Nord-Est permet à la population de Nantes d’accéder au niveau 1, d’emprunter un parcours couvert ouvert créé pour les utilisateurs qui souhaitent accéder au restaurant à l’étage, à la butte St Anne (Butte St Anne point de vue sur Nantes). La création de cette rampe, couverture du parking à autocars me permet également à l’étage d’avoir une vision à 260 °, car elle entoure l’étage du bâtiment, La rampe est créée dans le but de permettre aux piétons de si arrêter et de contempler le paysage. Elle me permet également de créer un appel visuel afin d’attirer et d’accompagner les piétons. Le choix est également de créer deux espaces superposés avec un rez de chaussée au niveau de la rue avec des flux importants et bruyants, et un étage un peu plus calme à l’écart du tumulte passant du rez de chaussée. Le souhait également de créer : une dynamique, grâce à l’implantation de ce projet à cet endroit, une dynamique économique par la gare et une dynamique festive par les activités possibles dans la carrière en lien avec les escales de paquebot ou festivités estivales à l’occasion des fêtes de l’estuaire, ou des folles journées de Nantes etc … Les abords : un parking de 300 places au sud-ouest peut également servir de parking relais les jours ou les paquebots ne sont pas à quai, liaisons avec le terminal tram en passant par le hall.

Sébastien Le Marhadour

Réagir à ce projet

Réactions

01-10-2011

Projet original tenant compte du passé et du vécu du site.Projet dynamique pour le quartier et la ville de Nantes.

28-09-2011

très intéressant pour une nouvelle porte d'entrée de Nantes

28-09-2011

De tous les projets "terminal" c'est le plus esthétique celui qui me suggère le mieux une dynamique économique et festive et se trouve en cohérence avec ma vision "égayée" du futur pôle Chantenay-Ste Anne.

20-09-2011

Superbe...

20-09-2011

très intéressant par son architecture

31-08-2011

Création d'un bâtiment phare à l'entrée de Nantes intérressant

27-08-2011

très bon projet d'architecture

24-07-2011

REDONNER DE LA VIE AUX BAS DE CHANTENAY