Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Concours | Illusion ou réalité-Transformer un hangar en théâtre temporaire (01/2012)

Le concours «Ideal Theatre» dont nous sommes lauréats encourage la collaboration créative entre l’architecture et le théâtre afin d’explorer la force sensorielle d’un espace. Nous avons transformé un hangar existant en un théâtre éphémère pour une version musicale du théâtre Othello. Le projet résulte d’une synergie entre le site et le théâtre.

ENSA Paris-Val de Seine | Culture

Bien différent du cinéma et de la télévision, le théâtre se passe dans un espace physique en temps réel. L’ambiance, la matérialité et le volume de cet espace influencent la façon de raconter une histoire. Quel serait le théâtre idéal pour jouer la tragédie de Shakespeare «Othello» ? En énonçant cette problématique, United States Institue for Theatre Technology a organisé ce concours pour que l’on imagine un théâtre qui ne soit pas une simple construction mais une ambiance construite. Nous avons choisi un hangar à Port de Bonneuil.comme le lieu d’intervention. Situé au bord d’un canal, le grand bâtiment industriel symbolise le Royaume d’Othello - Venise. L’environnement aquatique relie en effet le lieu et le contexte de l’histoire. L’atmosphère onirique imprègne le site. Le hangar est composé d’un immense espace ouvert et d’un système structural hiérarchisé. Cette caractéristique permet d’interpréter la situation politique et l’histoire tragique d’Othello: une illusion ou une réalité? A partir de ce concept, ,nous avons décidé de transformer le hangar en théâtre éphémère “comme si on faisait un rêve. “ 2-Etat-existant.jpg Expérience théâtrale dès l’entrée Pour que les spectateurs s’imprègnent de l’atmosphère de l’histoire, nous voulons créer un dispositif virtuel qui ne nécessite pas de construction. Nous pensons à la façade monotone du hangar qui est en effet un écran idéal. Nous projetons des images provenant des interprétations artistiques sur la tragédie d’Othello, par exemple des anciens tableaux faits par Delacroix. Cette façade virtuelle attire le regard dès l’accès du site depuis la route. Cela est aussi une autre manière de raconter l’histoire et évoque encore une fois le concept de fusion de l’illusion et de la réalité. 3-perse-loin.jpg Nous traitons l’espace et la scénographie en dialoguant avec le texte et les caractéristiques du hangar La dimension démesurée et la brutalité de la structure métallique rendent l’espace très puissant. Cela revendique l’image guerrière d’Othello et la forte émotion d’humanité tragique de la pièce. Suite à l’idée de fusion entre l’illusion et la réalité, nous installons la scène partiellement au dessus de l’eau. Le reflet des images dans l’eau abolit la frontière physique et renforce la perception éphémère. Dans l’histoire, le conflit du pouvoir occupe une place centrale. Pour l’interpréter, nous créons une scène sur un niveau. La scène supérieure est tenue par un échafaudage. Le plateau de la scène se prolonge de chaque côté latéral pour symboliser les rues de Venise. Cette forme et la configuration de la scène suscite d’autant plus une interaction scénique avec la grande hauteur du hangar et avec sa poutre en porte-à-faux sur la façade principale. La personnalité des rôles principaux est aussi incarnée par le design de la scénographie: Othello: fort en apparence et fragile à l’intérieur; Iago: manipulateur; Desdemona: douce et naïve. Leurs caractères nous inspirent pour imaginer la matérialité, la couleur et l’expérience sensorielle d’un théâtre temporaire. Nous choisissons le feutre, une texture douce et sensible au touché pour constuire les dispositifs acoustiques. Au dessus de la scène et du gradin, une canopée en feutre suspendue garantit la réflexion du son, nécessaire pour un espace complètement ouvert. Des modules en feutre posés sur deux parois sont installées sur les côtés latéraux de la scène pour le fonctionnement acoustique. Comme le hangar est un espace de stockage, nous pensons trouver un système de construction démontable. On empile des palettes, des objets recyclables et de la matière brute pour constituer le gradin. Sur les palettes, nous fixons un dossier en velours pour offrir le confort et la sensation de douceur aux spectateurs. Le contraste entre ceux qui sont doux et ceux qui sont bruts rappelle en effet le thème de la pièce - la confrontation entre le bien et le mal. L’ensemble du hangar participe également à la création d’un espace théâtral. Son immense espace ouvert permet aux spectateurs de flâner et de se rencontrer. Des containers sont posés et utilisés pour les emplacements de service comme la boutique, le bar etc. A la tombée de nuit, le hangar est transformé en un théâtre. Et après le spectacle, on revient à la réalité mais l’expérience onirique vécue reste réelle !

Hsun-Ya WANG
Zenab CHAHID
Elie Triffault

Réagir à ce projet

Réactions

10-03-2012

!!!

04-03-2012

Un projet recherché, une illustration pertinente avec Othello, Bravo!

03-03-2012

Beautiful idea

03-03-2012

Je pense que c'est novateur et que cela correspond tout a fait au thème d'un théâtre éphémère. Le lieu, au bord d'un point d'eau me plait beaucoup.

20-02-2012

- bon recyclage d’espace

20-02-2012

c'est original

19-02-2012

beaucoup d'imagination et de travail,
JL

18-02-2012

Coucou !

17-02-2012

elegant,fluide

17-02-2012

Très beau projet

16-02-2012

Très beau concept, le projet comme l'histoire qu'il porte véhicule une grande force et une belle poésie.

16-02-2012

Projet très pertinent. Utilisation intéressante du lieu.