Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

maquette

Diplôme | La base sous marine de Bordeaux: ébrécher pour révéler (02/2012)

Notre projet consiste à démolir une partie de la toiture. Ce geste fort permet de rendre visible les épaisseurs de béton, d'appréhender les différentes qualités spatiales et architecturales des trois strates qui composent le site et également de provoquer de nouvelles émotions architecturales. La base est désormais une agora publique.

ENSA Versailles | Bâtiments Publics

La base sous marine de Bordeaux est l’une des 5 bases pour sous-marins construite sur la ligne de fortification du mur de l’Atlantique. Elle a été construite entre 1941 et 1943, a été 1 an en fonction et a depuis 70 ans un impact passif sur le paysage. Aujourd’hui elle a totalement perdu sa fonction militaire pour s’apparenter d’avantage à un monument naturel immuable, une montagne de béton. La base sous marine en quelques chiffres … c’est 42 000 mètres carrés au sol, 600 000 mètres cubes de béton, 160 mètres de large, 235 mètres de long et 22 mètres de haut. Comment investir cette base sous-marine, que nous considérons comme une roche bâtie qui a perdu sa fonction ? La destruction n’aurait pas de sens sachant que la base sous marine a depuis 70 ans trouvé sa place dans le quartier des Bassins à Flots. Il s’agit d’un symbole du quartier, elle fait partie de son identité. Le quartier est marqué par son passé industriel, portuaire, et miltaire dont certains vestiges témoignent. Le projet Bordeaux 2030 va transformer cette enclave industrielle. maquette-5000eme.jpgphoto de maquette au 1/5000 Cette dynamique de projet offre une chance à notre monstre de béton de trouver une place dans la ville à la hauteur de son ampleur. Le projet de planification du quartier des Bassins à Flot est géré par l’ANMA. Il prévoit la construction de 5500 logements et 260 000m² d’activités pour 2015. Le projet de l’ANMA met l’accent sur la promenade des quais autour des bassins à flots. Le problème est qu’actuellement la base n’est pas traversable et empêche la continuité de cette promenade. Nous avons décidé de travailler, en nous appuyant sur les diverses qualités spatiales et architecturales qui composent ce lieu HORS-NORME afin de trouver une solution convenable pour la base et le quartier. Pour cela nous avons observé et défini la force et le potentiel architectural de la base sous marine et cherché à traduire le ressenti que l’on a eu en la visitant. Nous pouvons distinguer 3 lieux distincts et hétérotopiques dans la base. coupes-sensorielles-petites.jpgcoupes sensibles Ces 3 lieux aux ambiances très différentes sont répartis en strates. Ces observations nous ont permis de dégager 2 objectifs, 2 axes de travail pour notre projet : Nous voulons faire communiquer ces 3 ambiances entre elles et rendre perceptibles les épaisseurs de béton qui les séparent. Pour notre projet nous voulons faire de la base un lieu identitaire où l’on va, que l’on ne fait pas que traverser ni seulement visiter une fois par an. La base sous-marine est déjà un symbole pour le quartier, nous voulons qu’elle le reste et donc qu’elle évolue avec celui-ci. Il faut donc trouver une fonction ou des fonctions qui attireront du public, même si ces fonctions évolueront dans le temps suivant les besoins du quartier. La base sous marine est un « Lieu autre » nous voulons qu’elle le reste. Il s’agit donc d’un complexe multifonctionnel public. Nous profitons de l’espace offert par la base et nous le modifions en partie pour provoquer de nouvelles émotions architecturales qui permettront d’appréhender la base autrement. C’est pourquoi nous avons décidé de l’EBRECHER POUR LA REVELER. Notre projet consiste à la destruction/Démolition partielle du toit sur deux endroits, ce qui offrirait une respiration a cette masse de béton, un cœur vivant. Ces 2 brèches permettent aussi de partitionner la base et d’y associer des programmes annexes. Au lieu d’évacuer les gravats engendrés par la destruction, nous les récupèrerons pour combler les 11m des alvéoles actuellement immergés, qui auront été au préalable vidées. Les objectifs que nous nous étions fixés sont alors remplis : Faire communiquer les différents espaces entre eux, rendre compte des épaisseurs de béton, apprécier les qualités de chaque espace et ne pas dénaturer la façade. Certes notre intervention est un geste fort mais ne sera pas visible depuis l’extérieur. Au niveau de la plus large brèche qui se situe au milieu de la base, nous avons décidé de profiter du chaos de béton que nous créons au sol pour en faire un jardin expérimental, qui permettra d’observer la végétation qui s’implantera dans cette niche écologique, ce milieu, totalement artificiel et alcalin de béton détruit. Nous y proposons une promenade qui permettra de découvrir ce jardin inédit. L’autre brèche, située sur la 2ème alvéole sera une galerie d’art a ciel ouvert. Ce sera alors la vitrine du musée, le hall d’accueil pour le centre d’art. Il est intéressant de pouvoir être confronté au rapport d’échelle entre l’humain, les sculptures et la base sous marine. Pour permettre de faire communiquer les 3 ambiances dont nous avons parlé précédemment, Nous avons dessiné dans le parc un escalier monumental, qui se veut un objet totalement distinct du langage architectural de la base sous-marine.. Cet escalier permet d’atteindre l’entre toit et, lors de son ascension, de prendre la mesure des épaisseurs et de la monumentalité du site. Dans l’entre toit, nous proposons une promenade balisée qui permet de découvrir le site sans altérer la nature sauvage qui s’y est implantée. S’est une nature qui se donne à voir mais pas à piétiner. Enfin pour accéder à la vue panoramique du toit nous avons décidé de créer une passerelle, qui comme l’escalier se veut un objet rapporté, elle permet la continuité de la promenade, elle possède une forme arquée ce qui rend possible l’ascension des 3,50 mètres qui séparent l’entre toit de la vue panoramique. Finalement, par la destruction, notre projet permet à la base de s’ouvrir à de nouveaux visiteurs, de s’adresser à un publique plus large. La base peut être traversée, les espaces sont à la porté de tous. Elle ne devrait plus être un poids pour le quartier, mais plutôt une respiration, une agora de béton dans laquelle il sera agréable de se retrouver.

Céline Chambost
Anaïs Michel

Réagir à ce projet

Réactions

05-05-2013

EXCELLENT PROJET BRAVO
ALEX DE TOULOUSE

15-04-2013

Il faudrait tout de même conserver l'intégrité de l'architecture, les bunkers aux alentours pour qu'ils puissent raconter leur histoire...

24-08-2012

Peut être un beau projet pour des archis en herbe mais il conviendrait de ne pas dénaturer la finalité même de l'édifice ; Je préférerai une mise en sécurité de certaines alvéoles et un accès public pour découvrir l'histoire des U boote et de l'univers maritime.

28-04-2012

Un projet tres ambitieux

26-04-2012

Enfin! quelqu'un s’intéresse à ce bâtiment, c'est sera une très bonne initiative.

Un grand BRAVO!

20-04-2012

projet intéressant, le texte est trop long , pas assez synthétique. pas assez de plan

06-04-2012

Ce projet offre une chance à la base sous marine de trouver sa place dans la ville de bordeaux. Très bonne initiative.

06-04-2012

N'est pas archi qui veut finalement!!!
Il fallait juste y penser à ce nouveau projet!

05-04-2012

extraordinaire! Pourquoi ne pas y avoir pensé avant?
Un grand bravo

03-04-2012

Réabilitation d'ouvrage militaire remarquable - ce pourrait etre le musée d'art moderne et contemporain de Bordeaux

01-04-2012

Ça fais plaisir de voir un projet qui change un peu de toute les réhabilitations qu on a déjà pu voir !

30-03-2012

Excellente idée de valorisation du site. La coupe visible devrait être assez impressionnante, même si la destruction du toit sera coûteuse et compliquée.

30-03-2012

Un très beau projet esthétique, fonctionnel et écologique, qui permettrait de réhabiliter l'existant sans dénaturer le patrimoine historique, comme on aimerait le voir plus souvent dans nos villes françaises. On a déjà envie de s'y balader....Bravo!

30-03-2012

je trouve très interessante l'idée de transformer ce site en lieu de vie et de promenade. J'apprécie le cote épuré de la passerelle, avec vue sur la nature.

28-03-2012

Un beau projet !
Une approche très sensible .
Bravo

27-03-2012

Projet bien conçu et un remaniement du bâti existant judicieux,une réalisation aérée et intelligente qui conserve le caractère de la base tout en lui donnant un vent nouveau.

27-03-2012

Etant Ingénieur dans le BTP, je viens de lire cet article et je trouve que c'est un trés beau projet ! A réaliser dans les jours à venir !

Steven.

26-03-2012

PROJET INNOVANT RÉPONDANT : 1) à la volonté de préserver ce patrimoine historique tout en l'adaptant à de nouvelles fonctions 2) aux nouvelles demandes environnementales en créant une niche écologique 3) au mieux être de la population

23-03-2012

Redonner vie aux espaces du passer et de notre histoire commune, quelle belle aventure ......

Bravo

22-03-2012

Beau projet qui continue à embellir la ville de Bordeaux chargée d'histoire

22-03-2012

En tant que Bordelaise je ne peux qu'approuver ce projet. J'ai assisté à un gala de danse à la base sous-marine, l'ambiance y était déjà magique !

22-03-2012

Très beau projet! original et attractif! bravo!!

19-03-2012

beau projet pas classique

18-03-2012

Voilà un projet qui change des habituelles tentatives de réhabilitation de ce type d'ouvrage.
A partir d'un lieu rébarbatif, fermé, le projet créerait un espace attirant, verdoyant pour les habitants du quartier et même tous les bordelais.
C'est bien.

18-03-2012

De très bonnes idées. Utilisation d'un espace difficile à réutiliser. Projet innovant. Bravo !

18-03-2012

réhabiliter le béton aujourd'hui. c'est un beau challenge.
Belle idée. Bravo.

18-03-2012

bon projet

17-03-2012

Un projet très intéressant !
L idée de démolir le toit pour en faire un jardin expérimental et un
Musée est bien vu !
Les maquettes sont assez impressionnantes ...

17-03-2012

Un projet utile et poétique, bravo!

16-03-2012

Ce projet a l'air très intéressant.

16-03-2012

Très belle idée !

15-03-2012

Top du top! Rien à redire

15-03-2012

Au delà d'un projet de fin d'étude, une véritable réponse à une problèmatique historique de la ville de Bordeaux, qu'aucun projet déjà proposé n'a su solutionner. A mettre en oeuvre, en chantier au plus vite avec le soutien de la ville de Bordeaux!

15-03-2012

Un beau projet pour une belle ville !!! félicitation

15-03-2012

magnifique projet qu'il FAUT réaliser !

15-03-2012

Je donne une bonne note car je trouve le projet interressant dans le fait de renover tout en conservant le côté historique et de pouvoir permettre la création de logement et l'accés à la base plus facilement.Je trouve aussi cela trés esthétique.

15-03-2012

c'est une excellente idée,c'est beau et techniquement bien conçu

15-03-2012

intervention judicieuse, audacieuse, et tout en finesse!!!

15-03-2012

Parfait, Intéressant, à approfondir...

14-03-2012

Projet superbement réalisé.
L'idée sous-jacente de la conception est audacieuse ,cohérente et extraordinairement conforme à l'esprit du lieu.
Puisse ce projet être retenu et voir un jour sa réalité en pleine lumière bordelaise !

14-03-2012

bravo !!

14-03-2012

j'aimerai y travailler

14-03-2012

Intervention forte avec ce découpage du toit qui laisse apparaître le béton, ce qui est complètement assumée et qui parait être bien géré. Dommage qu'il n'y ai pas assez de visuels.

14-03-2012

je trouve tres interesant.

14-03-2012

super projet,il aurait été dommage de démolir. l'idée d'ouvrir la toiture et de mettre les remblais dans le bassin est judicieux pour des raisons de coût.
MR le MAIRE de BORDEAUX devrait être intéressé

14-03-2012

très beau projet!

14-03-2012

J'apprécie avant tout le fait que ce batiment massif et froid, qui ne semble pas actuellement valoriser le quartier, puisse être conservé car il en est malgré tout un symbole. En conserver la façade et le reconvertir en un lieu de vie (centre d'art, jardin expérimental...), permet de maintenir le lien entre le passé et le présent et de faire de cette masse de béton inhospitalière une réelle destination dans un environnement aéré, où se mêlent harmonieusement béton, verre, métal, végétal. C'est à la fois léger et puissant. Bravo !

14-03-2012

Un beau projet plein d'ingéniosité et d'imagination. Un très beau travail en somme.

14-03-2012

tout simplement the very best

14-03-2012

Beau projet de valorisation d'un lieu "béton!" en le préservant et en alliant nature et lieu de vitrine artistique. Puisse t-il voir le jour...un prochain jour!

14-03-2012

l'ouvrture et l'ébrechage permettent de mettre en évidence que les temps ont changé.le végétal habitant les espaces doit mettre en avant le retour de la nature dans un espace artificiel mais dépassé.

14-03-2012

Je trouve se projet audacieux et étant bordelaise je trouve cela d'autant plus intéressant de refaire vivre ce monument qui date de la seconde guerre mondiale de lui redonner une jeunesse et une nouvelle histoire.

13-03-2012

très beau concept !

13-03-2012

Splendide

13-03-2012

great!

13-03-2012

Enfin un vrai projet pour la base sous-marine !

13-03-2012

Projet fort en symboles et en idées, il permettrai au site de trouver sa place dans un quartier en pleine évolution.

13-03-2012

Le budget ?

13-03-2012

Un projet sans concession, un geste très fort. Enfin une réhabilitation qui ne fait pas dans la fanfreluche ou la déco timide!

13-03-2012

projet ambitieux et réaliste proposant une approche novatrice résultant d'un geste fort, destruction sans élimination, mais vers une ré-utilisation, permettant aux visiteurs de parcourir un édifice massif , imposé et imposant.

12-03-2012

L'idée de "dynamiter" le toit de cette base sous-marine afin de combler certain des bassins pour y installer des programmes divers, est très intéressante et beaucoup plus puissante qu'une simple réhabilitation.

12-03-2012

trop cool !

12-03-2012

Un beau projet qui fait rever!!

12-03-2012

Une harmonisation très intelligente entre la nature et l'architecture

12-03-2012

TB!

12-03-2012

Projet très ambitieux et cohérent avec les travaux de la ville! J'ADORE