Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Autre | Territoire, Innovation, Valorisation (01/2013)

Du vin à la lumière… En trame de fond, un ancien chai transformé en bureaux. En guise de programme un espace d’exposition et un centre d’étude. Le parti architectural adopté prône la réinterprétation du passé. Une trame de murs parallèles en pierres massives évoque ainsi les vignobles d’antan. Un projet en troisième année de licence.

ENSA Montpellier | Bureaux

De nos jours, l’architecture joue un rôle capital pour l’image d’une entreprise : l’architecture de celle-ci en devient le symbole. Beaucoup utilisé dans le marché viticole, prônant de grands nom d’architectes : Santiago Calatrava, Franck Gehry, Zaha Hadid… où l’architecture devient une œuvre d’art, intrinsèquement lié à un domaine viticole.

Ce projet a été réalisé dans le cadre de l’agrandissement des locaux de l’entreprise Technilum® (société de production de luminaires urbain haut de gamme). Situé dans le Sud de la France, en Languedoc-Roussillon, le Domaine de Lézigno accueille les activités de l’entreprise depuis 1999, dans un chai viticole réhabilité. Du Vin à la Lumière… Le siège social de Technilum® est un bel exemple de reconversion d’un patrimoine historique en ateliers industriels et bureaux. Lézigno, association Loi 1901, accueille des artistes en résidence, et propose chaque année, outre des workshop, un cycle (réunissant colloque et vernissage) de conférences et de rencontres dédié aux Maîtres d’œuvre et Maîtres d’ouvrage intervenant dans des projets d’urbanisme, d’architecture ou culturel. Baptisé « Heureuses Coïncidences », cet évènement réunit tous les ans 150 à 200 professionnels.

02-pers-2.jpgLe programme

ESPACE EXPOSITION

Espace exposition 500m² Local de stockage 20m²

CENTRE D’ETUDE

Bureaux de chercheurs 150m² Salles de réunions 2x25m²

ATELIER DES MODELES

Espace libre avec soufflerie 300m²

AUTRES

Hall accueil, sanitaires, circulations… Env. 100m²

TOTAL Env. 1200m²

03-vue-aeA-rienne.jpg

Le concept

Faisant face au chai viticole existant, le concept de ce projet était de réinterpréter l’histoire de ce lieu, en créant une trame de murs parrallèles en pierres massives, rappellant ainsi le paysage d’un champ de vigne, exposant fièrement le chai en arrière plan. Entre ces murs viennent d’insérer des volumes exploitable, répondant aux contraintes du programme, puis 3 volumes en Corten prennent le dessus, servant de signalétique au projet (Accueil des visiteurs, accès à l’espace d’exposition, accès aux bureaux).

Le projet

Ce projet se veut libre et léger, fluide, il ne prend pas le dessus sur l’existant, bien au contraire, il le met en valeur, profitant de la topographie du site pour ne laisser apparraitre que les murs massif et les toitures végétalisées.

Le travail de la matière est également essentiel, principalement en pierre massive, choisis pour sa couleur pâle, respectant les tons du chai existant ; et de corten, sous formes de volumes qui s’extrudent franchement du sol, afin de créer des repères sur le site.

Les toitures végétalisées viennent prolonger le paysage existant, et dissimule le projet. Le travail de la lumière dans les volumes est traitée par des failles entre les murs et les toitures, créant une lumiere naturelle rasant la pierre, ainsi qu’un jeux d’ombres avec les poutres. L’aménagement des lieux se veut donc central et sobre, laissant les murs libre.

Rémi Merchat

Réagir à ce projet

Réactions

26-02-2013

sujet intéressant mais rendu trop fade, surtout si la lumière se voulait particulièrement "traitée"

01-02-2013

;)