Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Diplôme | Stützpunkt MAR 190 : Un hôtel insolite dans une friche militaire (06/2012)

Stützpunkt MAR 190 est une ancienne base militaire en front de mer. Elle offre des panoramas d'exceptions et paradoxalement aussi des espaces chaotiques, sales. Réhabilitée en hôtel, cette friche militaire fera l’objet d’une seconde vie où le rapport à la mer, les points de vue et la ruine pourront être une invitation à l'imaginaire.

| Architecture intérieure

Ancré au cœur de la rade de Marseille à 4km au large de la côte, l'archipel du Frioul offre un point de vue sur la côte et sur le grand large exceptionnel.

Cette situation en fait une destination touristique importante d'autant plus que ces îles offre une tranquillité péri urbaine.

Cette position leur a de tout temps conféré un rôle militaire stratégique pour la défense de la cité phocéenne. Le site d'intervention est situé au sud des îles du Frioul, sur l'île de Pomègues, dans une friche militaire, la batterie du cap Caveaux.

frioul.jpg La réhabilitation d'une friche militaire aujourd'hui a pour enjeu de témoigner d'un passé définitivement clos. L'organisation spatiale de la batterie est une résultante de la stratégie de défense et de la topographie du lieu. Le versant Sud, est le versant le plus exposé aux attaques, les architectes militaires ont choisi d'y construire les architectures de défense. Le versant Nord, plus en retrait, était destiné à abriter les hommes dans des espaces de casernements. et plusieurs espaces de tirs était disposé aux alentours de manières a protéger les hommes. Révéler ces axes commencent par ancrer une programmation en cohérence avec ces axes.

Le projet d'hôtel de luxe insolite accueillera sur le versant Sud les 13 chambres ainsi que leurs locaux techniques annexes. Alors que le versant Nord, accueillera les espaces pôles commun de services avec l'accueil, le bar, l'espace petit déjeuner orienté nord Est, le restaurant gastronomique, la piscine avec les espaces de soins, le sauna en sous terrain ainsi que les locaux techniques et administratifs.

plan-IN.jpgLes chambres «soutes à munitions» sont pensées autour de 3 lignes. Elles viennent rappeler les 3 espaces existants et viennent percer la façade Sud. Le mobilier s’inscrit dans une continuité en étant lié les uns aux autres. Les chambres «casemates» sont organisées autour de l’axe de circulation principal. Le plafond a était évidé sur cet axe, pour souligner la symétrie du volume et évoquer une continuité entre toutes les fonctions.

Cette percée permet également de rendre compte de l’épaisseur des murs. Les chambres "abris à munitions" jouent de leur caractère ensevelis en ayant une ouverture effleurant le sol naturel.

Ce volume longitudinal est souligné par le mobilier central pensé en continu séparant deux axes de circulations de parts et d’autres. Le restaurant et la piscine viennent souligner la ligne de crête. Ils sont conçus à partir de volumes longs. Ils jouent tous d’eux sur des épaisseurs fines et linéaires en béton pour s’intégrer à la typologie du site.

Lorine Peyrard

Réagir à ce projet

Réactions

18-03-2013

I think it's a wonderful project, especially the way everything which is created pay attention to everything that has been in the past. Jay-Z once said "Of course we have to pay respect to the past so we can continue on the future"

18-03-2013

Original dans le site et dans la reponse a l'interieur des espaces ! Et sa, dans le respect de l'histoir et du contexte.

17-03-2013

Magnifique

17-03-2013

Beau potentiel !

17-03-2013

Un projet ambitieux qui mériterait de voir le jour!

04-03-2013

c'est un projet intéressant et attentif à son environnement
CB

26-02-2013

site intéressant mais le projet est beaucoup basé sur l'image...

10-02-2013

Incroyable projet qui mérite réflexions

06-02-2013

A quand ce projet car il fait l'unanimité autour des habitants et des médias !!

01-02-2013

Superbe projet ! Plein d'ambition et de réalisme ... A quand sa réalisation ?

31-01-2013

Dommage car ce projet soir baclé car le site est sympa...

31-01-2013

Superbe idee et realisation d exception!

31-01-2013

Un projet qui tient la route, et donne une nouvelle approche du lieu. Bravo!