Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Autre | Ecoton (01/2012)

Ecotone est un projet réalisé dans le cadre du WAW (World Architecture Workshop) 2012 – Japon. Johan Laure, Matthew Llloyd et Pauline Malaquin ont alors décidé de travailler sur le quartier d’Oroshimachi et la réhabilitation d’anciennes constructions en vue d’y développer un futur pôle attractif à l’échelle de la ville.

ENSA Montpellier | Autres

POSTULAT

UNE VILLE DYNAMIQUE est sur le point de repenser les liens qui peuvent exister dans la ville d'aujourd'hui. Le but n'est pas de créer une nouvelle ville à la place de l'existant, mais d’être plus sur une modification des organismes secondaires afin de donner naissance à une nouvelle confrontation qui mènera à un programme de revitalisation. En introduisant une nouvelle façon écologique de se déplacer associée à une densification des bâtiments et par la création de nouveaux programmes, le quartier d’Oroshimachi devient un endroit privilégié pour un développement jeune et créatif. L'objectif est de créer une ville polycentrique préoccupée par sa banlieue.

OUVERTURE

Le bâtiment réhabilité fait front au niveau de la rue. L'espace au cœur de l'îlot se voit donc complètement coupé de toute circulation vis à vis de l'extérieur. Pour remédier à ce problème, un bout de bâtiment est sectionné de façon à créer une porosité dans le tissu. Cette modification permet également l'installation d'une nouvelle piétonisation appropriée au lieu qui se dotera d'un surplus de fréquentation. En résulte donc deux bâtiments qui vont posséder leurs programmes propres. De plus, un nouveau jardin entourera le bâtiment de façon à tamiser les vues depuis l'intérieur des ateliers.

01-photo.jpgATELIERS

Les cuves du rez-de-chaussée sont réhabilitées en ateliers de travail ludiques communiquant par des percements. La volonté principale est donc de garder ces murs emplis d'histoire pour venir créer une seconde vie. Ces ateliers destinés aux enfants en bas âge sont destinés à éveiller l'esprit des futurs citoyens dans un cadre familier. Un épais mur en bois au niveau de la mitoyenneté comprend des assises, des espaces d’exposition et des rangements dissimulés de façon à offrir un endroit appropriable par tous et pour tous.

JARDINS

A l’étage, c’est un véritable jardin suspendu qui sensibilise les plus jeunes à la plantation en leur apprenant à s’occuper de potagers. Par ailleurs une responsabilité par rapport aux ressources naturelles sera mise en place par le biais d’un système de récupération des eaux de pluie.

02-diag-1.jpgMISE EN LUMIERE

La lumière entre de façon directe dans les ateliers par des percements donnant vue sur le jardinet extérieur, faisant ombre en été et laissant passer la lumière en hiver. Des puits de lumière amènent une intensité tamisée au niveau de l’espace de liaison tandis que des fenêtres de toit apportent une luminosité réglable nécessaire aux plantations. Les toits sont réhabilités et sont maintenant composés de larges fenêtres permettant une aération naturelle également nécessaire aux différentes plantations.

EVEIL ARTISTIQUE

Le second bâtiment est une galerie qui offre un attrait direct pour les jeunes à l’art et à son importance dans la société. C’est un lieu qui offre la possibilité d’exposer les travaux des enfants et une multitude d’autres événements en lien avec l’atelier-jardin. La volonté est alors de créer une véritable dynamique urbaine autour d'un projet prônant la réhabilitation plutôt que la destruction.

Johan Laure

Réagir à ce projet