Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil Etudiant

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Concours | Infiltration venant du vacuum (10/2010)

La notion de ‘vacuum’ est considérée comme un ‘matériau architectural’ permettant de créer des espaces publics en l’évidant. L’idée est de créer un ‘espace négatif’ dans le bâtiment afin de permettre sa meilleure accessibilité et d'ouvrir un espace public en continuité de l’espace urbain.

Ecole Spéciale d'Architecture | Patrimoine

Le volume des trois bâtiments existants permet de stocker les archives dans des capacités maximums. Mais, ces trois bâtiments sont en rupture avec la silhouette des bâtiment alentours et avec le tissu urbain. La relation entre les trois bâtiments et la ville est complètement coupée par la ravin entre le mur de soutènement et les trois bâtiments, La seule entrée ne peut pas entièrement répondre aux besoins du programme de logements et les bâtiments ne peuvent pas s’intégrer dans l’espace urbain. L’identité de l’ensemble des bâtiments est devenue flou. Aujourd’hui, les gens ne connaissent plus la fonction de ces bâtiments.
Vers une nouvelle compréhension du site, le projet s’impose comme un espace semi-ouvert avec différents niveaux à densité variable, ce qui offre un grand potentiel à accommodation à différents activités. La forme de ce projet a une relation topologique avec l’espace urbain. diagramme1.jpgCe projet forme un espace de communication entre le public et le privé, ainsi qu’ entre les habitants et les visiteurs. Les stratégies sont comme ci-dessous: 1.Construire par ‘vacuum’ La partie coupée à l’angle de ‘Allée Pierre de Coubertin et de la Rue Montbauron crée un espace négatif par le vacuum et ouvre une entrée au cœur de l’îlot. 2.‘Existence-absence’ Implanter un espace de partage entre le niveau de la rue et le bas des bâtiments. C’est un lieu dit ‘existence-absence’ qui s’affirme. Il vient de la combinaison paradoxale entre la densité élevé et la disparition. Cette combinaison permet au bâtiment de devenir un espace flottant avec différents densités. 3.Topographie ‘opérationnel’ En haut de ce espace de partage, les surfaces, pliées et dynamiques, décomposent l’ensemble des espaces. Par conséquent, Ces espaces deviennent des terrains libres, plus acceptables et forment un nouveau tissu. Ce nouveau tissu devient une couche d’infiltration qui favorise la circulation entre l’espace intérieur et l’espace extérieur et une meilleur relation entre le public et le privé. Les gens peuvent en bénéficier, comme un salon commune. diagramme2.jpg 4.L’existence devient ‘flottant’ Le espace négatif divise l’ensemble des espaces et crée une partie en haut et une partie en bas des bâtiments. Le partie en haut du bâtiment est conservée comme espace privé, composé de logements qui flottent sur la couche d’infiltration. Pour finir, il prolonge la mémoire historique de ce quartier.

Xiaofu FEI
Yingjie YU

Réagir à ce projet

Réactions

01-04-2011

Un parti pris intéressant et des images qui le légitime clairement. Bravo !

Enquête |En 'stage d'été', face à ses lacunes, la technicité de l'étudiant source d'impertinence ?

Stages 'ouvrier', de 'première pratique' ou de 'formation', les stages précédant l’expérience professionnelle pour l’obtention de l’HMONP, généralement conduits entre juin et septembre,...[Lire la suite]


Projet |La Thelema, un projet participatif de A à Z

Chargé par l’association VillArt* de restaurer une ancienne maison en résidence d’artistes près du centre de Boulogne-sur-mer, Simon Himpens a fait d’une pierre deux coups : le projet sera également...[Lire la suite]

Actualité |Guillaume Christmann : «la meilleure formation est le chantier»

Architectes DPLG depuis juin 2008, membres du collectif d’architectes 3rs, Guillaume Christmann et Xavier Nachbrand sont par ailleurs fondateurs de l’atelier d’architecture Christmann Nachbrand Belhaddad, créé en 2009....[Lire la suite]

Album-photos |Luukku House : un modèle d'architecture en bois conçu par des étudiants

Créée et mise en oeuvre par les étudiants du département architecture d’Aalto University (Finlande), en collaboration avec les étudiants en design et ingénierie de la même école, la Luukku...[Lire la suite]

Chronique |Fonctionnement structurel des coupoles en pierre de Mardin (Turquie)

Othman Mikou est étudiant en 3e année à l'ENSA Paris-Val de Seine. Son projet Magenta consiste en un périple au travers de 19 pays en 10 mois afin d'étudier architectures symboliques, vernaculaires et...[Lire la suite]