tos

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Essonne

Album-photos | Pour Muoto, sacré Saclay ! (2017-06-14) S

Champ de betteraves cherche architectes. Depuis quelques années, le plateau de Saclay s'ennorgueillit de belles et prestigieuses réalisations. Parmi elles, le Centre de Recherche et Développement d'EDF de Francis Soler ou encore... [Lire la suite]

Album-photos | Block, une étoile mystérieuse (2017-05-03) S

A Evry, le long d'une voie rapide, la RN7, Block Architectes a livré en décembre 2016 au sein d'un pôle scientifique clos un ensemble mêlant incubateur, Fab Lab, centre de conférence et laboratoires. Ces espaces de... [Lire la suite]

Visite | Francis Soler, de l'ambiguïté pour quelques ronds (2017-02-22) S

De l’ambiguïté ! Francis Soler ne lâche pas le mot. Lors d'une visite du nouveau centre de recherche et développement EDF à Saclay, l'architecte se plaît, sans cesse, à reprendre le mot.... [Lire la suite]

Présentation | Philippe Balc'h monte au créneau (2015-11-05) S

Dans une paisible rue du XIVe arrondissement mêlant ateliers d’artistes et bourgeoises demeures, Philippe Balc’h imagine, parfois, quelques fantaisies verticales. Son book fait état de recherches sur des tours-jardins mais sa... [Lire la suite]

tos2016

Visite | L'apaisante unité pédopsychiatre d'a+ samuel delmas (2015-04-09) S

De surprise en surprise, les projets de l’agence a+ samuel delmas sont toujours remarquables de précisions et de finesse. D’autant plus à Bures-sur-Yvette, où le programme était particulièrement... [Lire la suite]

Album-photos | a+ samuel delmas offre de la tranquillité pour une unité pédopsychiatrique (2015-04-09) S

Conçue par l’agence a+ samuel delmas, la nouvelle unité pédopsychiatrique de l’hôpital de Bures-sur-Yvette fait montre d’une «géométrie tenue». «Nous voulions avant tout... [Lire la suite]

Brève | Centre de formation et séminaires avec résidence hôtelière à Verrières-le-Buisson (2015-02-24) S

«En préférant la compacité plutôt que l’étalement au sol, l’implantation tire parti des spécificités géographiques, morphologiques et historiques du terrain et permet de... [Lire la suite]

Ecole Centrale / OMA

Opinion | Saclay : l'improbable (2014-12-10) S

Le plateau de Saclay fait l'objet d'un vaste projet urbain, architectural et paysagé des plus opaques. Une exposition à la Maison de l'Architecture d'Ile-de-France tente, depuis le 28 novembre et jusqu'au 20 décembre 2014,... [Lire la suite]

tos2016

Album-photos | A Saclay, Daniel Moulinet, l'atome et la photo (2014-12-10) S

«Petit Versailles» dédié aux sciences de l’atome, le centre CEA de Saclay est l’un des derniers projets d’Auguste Perret. Depuis, les constructions se sont ajoutées les unes aux autres pour parfaire... [Lire la suite]

Brève | Restructuration et extension du groupe scolaire Nelson Mandela à Vigneux-sur-Seine (2014-12-10) S

«La particularité de ce projet réside en la restructuration d’un bâtiment métallique construit en 1969 par les architectes Paul Chemetov et Jean Deroche (AUA) (...) ainsi que par l’extension avec isolation... [Lire la suite]

Brève | Station radar de Paris-Saclay : une oeuvre architecturale à la hauteur (2014-10-27) S

Dans le cadre d’une consultation de conception et de réalisation de la future station radar, l’Etablissement public Paris-Saclay a retenu* le groupement formé par Barthélémy-Griño architectes, T/E/S/S... [Lire la suite]

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - Page suivante >
tos2016
elzinc

Visite |Baukunst, d'une splendide ambiguïté

L’histoire est un brin absurde. Sous une pluie drue, elle est encore plus difficilement intelligible. Adrien Verschuere, architecte et associé fondateur de Baukunst, s’efforce pourtant d’être clair. Il serait question...[Lire la suite]

elzinc novembre

Visite |Keramis et les cinq mousquetaires

Un bâtiment en peau de girafe. La proposition est étonnante d’autant plus qu’elle revêt le musée de la céramique de La Louvière. Sans doute faut-il y voir une allusion aux craquelures du...[Lire la suite]


elzinc

Album-photos |Mazette ! Quelle extension !

Dans la vallée du Gard, un mazet n’attendait plus qu'une seconde jeunesse. Pour ce faire, une extension lui a été imaginée, un volume de béton, «monolithique et sculptural» selon ses concepteurs,...[Lire la suite]