Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Entretien | Sandro Munari prend le parti de l''Entre-deux' urbain (24-10-2010)

Au coeur d'un quartier pavillonnaire de Maisons-Alfort (94), Sandro Munari investit une faille urbaine pour y loger l'extension en bois d'une maison individuelle, réponse intelligente à un programme contraignant. Découverte d'une première réalisation prometteuse. Entretien.

Extension | Logement individuel | Bois | Val-de-Marne | Sandro Munari

Pouvez-vous nous raconter en quelques mots comment est né ce projet d'extension ?

Sandro Munari : Cette commande émane d'un maître d'ouvrage avec qui j'avais déjà travaillé pour réaménager les bureaux de MG France, un syndicat de médecins généralistes. Ici, le projet est différent. Il était tout d'abord question d'une étude de faisabilité. Ayant besoin d'une chambre et d'une salle de bains supplémentaires, le maître d'ouvrage s'interrogeait et hésitait alors entre deux possibilités : densifier l'existant ou acheter une autre maison. Au regard des prix du marché de l'immobilier, il lui était plus intéressant de construire.

Pourquoi avez-vous adopté un parti architectural résolument contemporain ?

Je suis parti sans référence directe. Le programme était très contraint et je me suis efforcé de transformer les contraintes en qualités. J'avais personnellement en tête l'idée d'une greffe contemporaine. Il aurait été difficile de reproduire une maçonnerie du même type que celle de la maison. C'est donc l'idée de jouer le contraste qui a motivé le parti architectural. Le maître d'ouvrage en était d'ailleurs surpris. Il imaginait plutôt un traitement plus traditionnel avec une partie en véranda.

Pourquoi positionnez-vous le projet dans un entre-deux ?

Nous ne pouvions profiter que de l'entre-deux. Le prospect interdisait une extension de huit mètres côté jardin. Nous nous sommes donc inscrits dans les limites autorisées, ce qui, par ailleurs, préservait la surface du jardin. Nous avons donc profité des structures existantes... Nous ne pouvions pas non plus détruire le mur du voisin ! Nous avons donc renforcé ces différentes parties pour réaliser la structure en bois.

Comment le projet a-t-il évolué dans le temps ? La volumétrie, par exemple, a-t-elle connu quelques variations ?

La volumétrie s'est assez rapidement imposée. Les variations concernent le traitement de la façade, surtout la création d'un porte-à-faux d'1m20. Le salon paraît ainsi comme extrudé et son volume, depuis le jardin, plus léger. Ce parti n'a entrainé aucun surcoût. Le bois permet en effet des portes-à-faux très simples. D'autre part, la volumétrie adoptée différencie les éléments du programme. Seul le salon s'avance et parait ainsi comme un balcon entre la maison et le jardin.

02(@SandroMunari)_S.jpgComment avez-vous géré les apports de lumière et les diverses vues ?

Il y a un travail relativement fin sur les ouvertures. La baie du salon gère les vues et la lumière. Pour ce faire, un dispositif de brise-soleil a été mis en oeuvre. En plus d'atténuer l'impact solaire l'été, il permet de recadrer la vue sur le jardin en atténuant la présence d'une barre de logements implantée sur la parcelle voisine. Sur le côté, une ouverture horizontale vers le perron d'entrée du jardin permet de faire entrer la lumière du matin et de voir le ciel. La triple baie coulissante de la chambre est, quant à elle, agrémentée de persiennes orientables pour assurer l'intimité du lieu.

Enfin, la fenêtre horizontale haute de la salle de bain apporte la lumière et le cadrage sur les arbres sans vues directes. Les deux baies horizontales sont pourvues d'un barreaudage en métal incrusté dans le bois. La façade exprime ainsi les différents visages de chaque pièce.

Pourquoi cet usage du bois ? Quels sont vos autres choix en termes de matériaux ?

Le bois était adapté aux contraintes du chantier. Nous avons opté pour du bouleau, un bois tendre, européen, thermiquement modifié, ce qui lui permet de résister aux aléas du climat sans traitement chimique. Cette technique permet, entre autres, d'utiliser des essences françaises. Nous avons par ailleurs travaillé l'isolation. Il y avait une crainte d'entendre la pluie sur la toiture. Nous avons alors opté pour de la fibre de bois qui, du fait de sa densité, assure une bonne qualité acoustique. Au sol, de la ouate de cellulose en papier journal recyclé a été posée.

Qu'exprime selon vous votre projet ?

Ce projet met en avant des enjeux contemporains, particulièrement celui de la densification urbaine. Les prix de l'immobilier fixe les populations. Pour répondre donc aux problématiques architecturales liées à ce processus, le bois m'apparait comme une solution constructive pertinente. Par ailleurs, la mairie de Maisons-Alfort nous a accordé le permis sans grande difficulté et la municipalité souhaite aujourd'hui se servir de cette réalisation comme référence.

Propos recueillis par Jean-Philippe Hugron

Fiche Technique

Maîtrise d’ouvrage privé

Surface : 35m²

Coût : 90.000€

Etudes : 2008-2009

Chantier : 2009

Matériaux

Structure bois en pin et panneaux OSB

Maçonnerie en béton cellulaire

Bardage en bouleau traité thermiquement

Isolation en fibre de bois et ouate de cellulose

Toiture en bac acier

Cet article est paru en première publication dans CyberArchi le 5 mai 2010.

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de OUALALOU + CHOI

2018. Un point tournant dans la trajectoire de l’agence OUALALOU + CHOI avec l’arrivée et avancement de plusieurs beaux projets en France, à vous dévoiler prochainement. Pourtant nos aventures architecturales et...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Vous Etes Ici

2018 est une année constructive préparant 2019 : Les premières livraisons commencent. Les écoliers du groupe scolaire Renaudel à Montrouge ont fait leur rentrée 2018-2019 dans un nouveau cadre. La...[Lire la suite]

Album-photos |MARCIANO Architecture

2018, retour aux sources … après l’avoir fréquenté comme restaurant universitaire, j’ai eu la chance de repenser la transformation de l’Hexagone en bibliothèque et lieu de vie. Le voilà...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Gaëtan le Penhuel & Associés

Dans le nouveau quartier de la Confluence à la pointe de la presqu’île lyonnaise, l'atelier d'architecture Gaëtan le Penhuel & Associés a livré en 2018 un projet au programme mixte réparti en deux...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier(s) Alfonso Femia

Atelier(s) Alfonso Femia est la nouvelle dénomination de l’agence 5+1AA depuis 2017.  Les Atelier(s) Alfonso Femia développent des projets participant à la transformation des villes méditerranéennes et...[Lire la suite]

Une villa possède une relation unique, poétique avec son parc ; un dialogue fait de références visuelles et de perceptions, de relations collectives et «intimes». Notre proposition veut créer un moment de réflexion afin de permettre à la Villa Bo