Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Le nouveau siège social de SFR conçu par l'agence Jean-Paul Viguier et Associés (16-02-2011)

L’agence Jean-Paul Viguier et Associés, Architecture et Urbanisme, a remporté le concours pour la conception du nouveau bâtiment de SFR. Près de 8.500 postes de travail permettront de réunir les collaborateurs SFR dans le nouveau siège social de 130.000m², situé sur la ZAC Landy-Pleyel à Saint-Denis. Son ouverture est prévue fin 2013.

Bureaux | Saint-Denis | Jean-Paul Viguier

Le bâtiment conçu par Jean-Paul Viguier «suit la métaphore de l’arbre, élément en perpétuelle croissance et renaissance, s’adaptant perpétuellement aux éléments extérieurs. Le projet se présente sous la forme d’un campus, adossé à un tronc dont s’échappe des ramifications qui ouvrent sur des terrasses et un vaste jardin étagé».

Le principe repose sur l’idée d’unité et d’union, à travers quatre corps de bâtiments qui se présentent à la fois en un seul tenant et en espaces distincts, soit plusieurs bâtiments qui doivent apparaître comme un tout et qui reflètent la culture d’entreprise de façon circonstanciée : un ancrage fort (le tronc) et différentes activités qui s’expriment dans leur diversité (les branches). L’ensemble est relié dans un axe horizontal pour des déplacements qui favorisent les contacts et la communication.

L’accent est porté sur la mise en relation avec l’environnement, celui des collaborateurs avec leur espace de travail, mais aussi celui propre au site pour une réelle contextualité sur un territoire industriel, enfin, avec un immeuble lumineux et respirant, en relation avec les jardins qui enveloppent le bâtiment.

La lumière est une composante essentielle du projet pour des conditions de travail agréables et une conception énergétique d’efficacité optimale (labellisation BBC, RT 2012, confort d’été règle Th-E, éligibilité à la certification HQE Exploitation), notamment par les jeux d’alternance entre verre et métal qui offrent ouverture, reflets et densités variés selon les espaces.

02(@Jean-PaulViguieretAssocies).jpgLes façades se comportent comme un vêtement qui change de nature en fonction des expositions. Protecteur au nord, contre la pression acoustique des axes routiers, le froid et l’ombre, l’habit se modifie à l’ouest et à l’est avec des stores extérieurs, un verre suppléé d’aluminium et des surfaces ouvrantes. Au sud, côté jardin, de grands débordements horizontaux protègent du soleil haut et les parois sont en accès direct sur les extérieurs. C’est là qu’ont été placés les escaliers, en façade-jardin, pour un contact visuel permanent avec le paysage redessiné. Les services partagés sont regroupés au rez-de-chaussée pour une relation fluide et active aux espaces communs riches en ressources : plusieurs restaurants, salle de fitness, terrains de squash, salle de relaxation...

Fiche technique

Maître d’ouvrage : SFR
Promoteur : Vinci Immobilier Promotion
Architecte : Jean-Paul Viguier et Associés
BET : SETEC Bâtiment
Mission : Conception et réalisation
Surface : 130.000m²
Livraison 1ère tranche : fin 2013

03(@Jean-PaulViguieretAssocies)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Corinne Vezzoni et associés

L’année de l’agence Corinne Vezzoni et associés a été marquée par plusieurs événements, avec notamment la nomination de Corinne Vezzoni au Grand Prix national d’architecture....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bruno Rollet

2018, une année innovante. Deux maisons connectées à Bezannes alliant domotique, télémédecine, et économie d’énergie : une façon nouvelle d’appréhender son lieu de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de B/NT

A Paris, à Vienne, à Toulouse...et même à Versailles. [Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Search

L’Agence Search, fondée à Paris en 2005 par Caroline et Thomas Dubuisson, s’illustre dans des registres variés d’équipements publics et privés. L’actualité de l’agence concerne,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Tolila+Gilliland

En 2018, deux chantiers terminent et deux démarrent.  Six concours et trois permis de construire ont fait une année pleine ! Notre travail commun avec TVK sur l’ilot O8 à Batignolles s’est terminé avec une...[Lire la suite]