Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | 'Détournez !' ou la requalification participative d'un délaissé urbain à Strasbourg (19-10-2011)

Du 19 au 25 septembre 2011 s’est déroulé le festival Perffusion, organisé par l’association 'Démocratie Créative'. Durant une semaine, une cinquantaine d’intervenants, artistes et architectes ont investi le quartier de la Laiterie à Strasbourg et ont animé l’espace public. Le Collectif ETC était de la partie... Communiqué.

Strasbourg | Collectif Etc.

Association de jeunes architectes collaborant avec des graphistes, des paysagistes et des designers, le Collectif ETC défend la capacité créative des citoyens.

En collaboration avec Coloco, le Collectif ETC a proposé d’intervenir sur un espace délaissé situé à l’interface entre un nouveau jardin partagé, les locaux d’artistes de la Semencerie et un city-stade de quartier. L’enjeu pour ce jardin public, abandonné au profit des déjections canines, semblait être sa requalification par la réalisation d’un terrain de jeux pour le quartier. Cette installation révélerait une rue intérieure, qui relierait les différents espaces du site.

Pour la réalisation de ce projet, trois phases se sont succédées :

1. Récolter dans le quartier

Le Collectif ETC s'est appuyé au maximum sur la récupération et la réutilisation de matériaux récoltés ici et là pour un projet économe. Les serres municipales, par exemple, ont largement fourni en végétaux. Mais pour le plus gros du bois, une quête dans le quartier a été organisée, avec le camion, des gilets jaunes et des annonces au mégaphone.

Ceci présentait l’avantage de faire identifier le Collectif par les habitants du quartier, de leur expliquer le projet et de les inviter à participer. Très vite, le camion fut plein de planches et de vieilles étagères que les gens avaient sorti de leur cave.

2. Une maquette à l’échelle comme support à discussion

Le premier jour du chantier a été dédié à la conception. A l’aide de ficelles et de rubalises, le Collectif ETC a symbolisé les grandes lignes du projet à l’échelle une. Ceci permettait ensuite à tout un chacun de tester, de discuter et de modifier différentes configurations, rôle habituellement tenu dans les agences d’architecture par les modélisations informatiques ou les maquettes en cartons, outils demandant une capacité à se représenter mentalement les espaces.

Le programme a été établi à ce moment-là et il fut décidé qu’outre les assises, il serait installé une cabane à outils pour le jardin collectif, un barbecue, une balançoire et un punching-ball. De plus, les services de la ville devraient venir ouvrir les grilles du city-stade pour que les utilisateurs du terrain de foot puissent directement passer dans cette nouvelle rue, tenue par l’installation.

En fin de journée, un pique-nique d’ouverture du festival eut lieu sur le site, moment pendant lequel les échanges sur le projet ont pu continuer, grâce à cette maquette filaire représentant l’ensemble du projet.

02(@Collectif ETC)_B.jpg3. Des ateliers de construction et de jardinage ouverts à tous

Au deuxième jour, la construction commença et permit de poser les bases de la structure.

Quelques règles furent posées afin de donner une certaine unité au projet :

  • > La largeur de la bande correspond à une longueur de palette de bois, soit 1.20m et en même temps chaque module doit respecter une trame de 40cm de large - l’équivalent d’une demi largeur de palette - ;
  • > La structure des portiques doit être réalisée avec les chevrons récupérés lors des derniers chantiers, afin de garantir la résistance ;
  • > Le bardage latéral doit suivre une trame de 10cm, peut importe l’origine du bois ;
  • > Les surfaces horizontales sont en bois sombre récupéré chez les 3RS ;
  • > Les surfaces verticales intérieures doivent être en bois clair, de teintes homogènes.

Parallèlement au chantier, un atelier d’écriture a été mis en place afin de récolter la parole des habitants, tandis qu’une série d’événements (concerts, table ronde, pique-niques...) ont été organisés afin d’animer le chantier.

03(@Collectif ETC).jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 d'AAVP

Entre transparence et opacité, ornement et austérité, entre la violence du quotidien et la résistance de certains, l’amour dans tout ça se fraye encore un chemin. Les projets de l’année 2018 ne...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brenac & Gonzalez & Associés

L'atelier d'architecture Brenac & Gonzalez & Associés a livré, au cours de l’année écoulée, une série de bâtiments aux programmes variés. Notamment, plusieurs immeubles de bureaux...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Antonini Darmon

Des concours aux chantiers et vice-versa : une année en grand écart, émaillée de quelques récompenses (c’est bête mais ça fait toujours plaisir…) Ces récompenses, nous les avons...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de G+ architectes (Paul Gresham et Michaël Neri architectes)

Groupe scolaire à Viessoix : en chantier. Maison de la danse et du chant : en études. Médiathèque et Ecole des Arts à Champagné : concours. Salle de spectacle à Basse-Goulaine :...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'aasb

2018 ? D'un côté, 11 logements sociaux et un local d’activités Rue de Meaux. De l'autre, un campus numérique et une résidence étudiante.[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de SCAU

Une année 2018 pleine d’effervescence pour le collectif de SCAU : Search & Create Alternative Uses !... A commencer par la sortie en librairie aux éditions Park Books de Creatures of the City qui donne à lire de...[Lire la suite]