Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Cahier Spécial - En direct de Batimat - Mardi 8 novembre

Présentation | La rassurante carapace d'un commissariat signé Fabienne Bulle (08-11-2011)

Aujourd’hui, l’architecte Fabienne Bulle a présenté sur le stand de ConstruirAcier (1P27, au coeur du hall 1 de Batimat consacré au gros oeuvre et à la structure) le commissariat de Clichy-Montfermeil (93), qu’elle a livré en avril 2011. «Pas une forteresse mais une carapace», dit-elle. La nuance est d’importance. Découverte.

Bâtiments Publics | Acier | Seine-Saint-Denis | Fabienne Bulle

Dès l’origine du concours, la Préfecture de Police de Paris, maître d’ouvrage, avait exprimé la demande d’«un bâtiment garant de la civilité», figure de proue d’un projet de rénovation urbaine.

Ni simple commissariat, encore moins bâtiment carcéral, l’enjeu pour Fabienne Bulle, lauréate en juin 2008, était de créer «un bâtiment sécurisant et non pas sécuritaire, tout à la fois symbole de civilité» dans un quartier sensible, épicentre des émeutes de 2005 dans les banlieues françaises.

Pour éviter l’effet de repli, «il fallait réinventer la limite», souligne l’architecte. Ainsi, au lieu de créer une enceinte verticale, elle a donc choisi, au sud du bâtiment, de pencher des plaques d’acier Indaten de telle manière qu’elles semblent émerger de leur base composée de talus plantés.

«Je l’ai conçu vu de haut». Le commissariat de Clichy-Montfermeil est effectivement surplombé des tours HLM de la Cité Bois du Temple. De fait, les mouvements rouille des plaques d’acier, ajourées en partie haute pour un effet évanescent, forment, «loin d’une provocation», l’enceinte «rassurante» d’un bâtiment conçu pour être vu par les habitants du quartier.

«D’aucuns ont parlé de luciole (le bâtiment s’illumine la nuit ndlr), d’autres d’oeuvre d’art, d’autres d’archéologie moderne». Fabienne Bulle préfère cependant, entre toutes, la dénomination de «carapace».

Le dessein ? «Une manière douce de dire qu’il n’y a pas de limites nettes» et aussi une façon de «protéger les vues pour la dignité des personnes».

Si le choix d’une teinte cuirassée sert certes à accentuer l’effet 'émergent', les tons des tôles pleines et perforées se patineront au fil du temps de manière à accompagner l’évolution urbaine.

Pourquoi avoir privilégié l’acier ? Fabienne Bulle montre en effet, généralement, une prédilection pour le bois. «En bois, je ne pouvais pas déployer des plaques. J’ai préféré l’effet cinétique que l’acier permet d’obtenir», explique-t-elle. Un effet perçu notamment au nord du bâtiment où l’architecte a mis en oeuvre des lames ondulantes.

02(@HerveAbbadie)_S.jpgAu nord toujours, une boîte rouge en aluminium laqué émerge du bâtiment. Ce 'signal urbain' forme l’escalier d’accès au public.

Prolongeant ce volume écarlate, un plan libre, constitué d’une surface en acier perforé et conçu au titre du 1% artistique, «aide à constituer le parvis autant qu’il annonce les circulations intérieures».

A l’intérieur du bâtiment, Fabienne Bulle s’est attachée à créer des espaces largement dimensionnés avec, notamment, un hall de verre triple hauteur et des bureaux ouverts sur «les circulations conçues comme des pièces à part entière puisque tout le monde est constamment en mouvement».

Emmanuelle Borne

03(@FabienneBulle)_S.jpgFiche technique

Lieu : Clichy-Montfermeil (93)
Programme : unité de sécurité de proximité, accueil, boxes des plaintes, poste de police, unités d’appui, bureau d’ordre et d’emploi, service général, brigade de sureté urbaine, unités de recherches judiciaires et de protection sociale, technique, groupe de voie publique, aide aux victimes, locaux d’archives et de documentation, administration, locaux communs, sociaux et de vie collective, commandement, armurerie, vestiaires, parking, cour de service.

Maître d’ouvrage : Préfecture de Police de Paris
Architecte : Fabienne Bulle
Calendrier :
* Concours : juin 2008 ;
* Livraison : avril 2011.

Surface : 3.000m² SHON
Coût : 11.360.000€ HT
BET : ABAC Ingénierie
Economiste : Fabrice Bougon
Environnement : Agence Franck Boutté
Sculpteur : Philippe Guillemet

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de OUALALOU + CHOI

2018. Un point tournant dans la trajectoire de l’agence OUALALOU + CHOI avec l’arrivée et avancement de plusieurs beaux projets en France, à vous dévoiler prochainement. Pourtant nos aventures architecturales et...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Ibos et Vitart

Rénovation et extension du site du Quai d'Orsay – Ministère des Affaires Etrangères et du Développement International – Paris, France – concours 2016, études en cours   «Le projet...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de NeM

NeM vous présente deux projets : la collection d’art africain de la Congrégation du Saint-Esprit et le Siège de WWF France.[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PCA-STREAM

Parmi ces projets cette année : les livraisons du nouveau siège social de Gide Loyrette Nouel rue de Laborde, de l’immeuble de bureaux à énergie positive Be Issy à Issy-les-Moulineaux, du paquebot Art...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Search

L’Agence Search, fondée à Paris en 2005 par Caroline et Thomas Dubuisson, s’illustre dans des registres variés d’équipements publics et privés. L’actualité de l’agence concerne,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de TVAA

L’année 2018 de Thierry Van de Wyngaert Architectes Associés (TVAA) a commencée en fanfare par une exposition à la Galerie d’architecture et la publication d’une monographie dans la collection We...[Lire la suite]