Design Ikonik septembre 2013

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Cahier Spécial - Maisons 2012

Présentation | Au Japon, une maison 'au teint de vent' (25-01-2012)

Implantée sur une falaise surplombant la baie de Sagami, 'la maison au teint de vent' (wind-dyed house) fut livrée en juillet 2011 par l’architecte Kazuhiko Kishimoto (agence acaa) dans la préfecture de Kanagawa, au sud de Tokyo. Prolongée par une 'engawa', véranda japonaise que l’architecte a déclinée sous forme d’escalier, la 'wind-dyed house' se 'perd' dans son paysage. 

Logement individuel | Japon | acaa

«Lorsque j’ai découvert le site pour la première fois, le vent était très plaisant». C’est avec une délicatesse toute japonaise que Kazuhiko Kishimoto explique le nom donné à la 'wind-dyed house', livrée durant l’été 2011 au sein de la ville de Yokosuka.

Précisément, implantée à mi-pente d’une falaise, 'la maison au teint de vent' fait face à l’océan Pacifique. «Unifier une 'coupe' ne s’opposant pas au sens du vent était un défi», souligne l’architecte.

Entourée d’épais massifs d’arbres, «silhouettes organiques animant la pente », la 'wind-dyed house' est le fruit d’une volonté «d’immerger» le bâtiment dans son paysage.

«Minimiser l’impact du bâtiment sur son environnement est une démarche traditionnelle au Japon. Ici, il est préférable de 'perdre' l’architecture plutôt que le contexte. C’est aussi la force de l’architecture japonaise», explique l’architecte.

A ce titre, Kazuhiko Kishimoto a choisi de ne pas élever la construction au-delà d’un niveau en prolongement de la rue. En fait, la maison est composée de trois niveaux, dont deux encastrés dans la roche.

De même, «le dessin des murs est essentiel en ce qui concerne la présence d’un bâtiment  et nous ne voulions pas que les murs de cette maison deviennent des surfaces obstruant ou entravant mouvements et vues», dit-il.

Pour conférer «transparence» au bâtiment, l’agence acaa a choisi de cerner le niveau du rez-de-chaussée de surfaces de verre et d’écrans en papier.

Par ailleurs, de vastes auvents prolongent le toit, projetant leurs ombres sur les façades, «adoucissant ainsi la présence physique du bâtiment».

«Les différents composants du bâtiment furent structurés de façon à permettre aux habitants de profiter d’une vue différente à chaque niveau», souligne Kazuhiko Kishimoto. Intégrés dans les surfaces vitrées des ouvertures ponctuant les façades du niveau bas, des écrans de papier japonais permettent «de refléter les ombres de la végétation alentour». Sinon, à l’intérieur, l’architecte a enduit la structure en béton armé de plâtre «afin d’obtenir des espaces calmes».

02(@HiroshiUeda)_B.jpgA l’étage, l’espace de vie d’un seul tenant est prolongé, via des baies vitrées, par une 'engawa', véranda japonaise «où la mer, le ciel, le vent vous saisissent à bras-le-corps». A l’intérieur, l’architecte a privilégié des surface en bois «afin d’unifier l’espace avec les arbres extérieurs».

Prolongeant une fine couverture obtenue «grâce à une structure en pont Vierendeel»*, les auvents «au tracé affûté» articulent espaces intérieurs et espaces extérieurs. Une séquence «essentielle» au Japon. Ainsi le sont toutes les transitions. La terrasse en forme de marches composant autant d’assises permet notamment «de se rapprocher graduellement du paysage».

«Prendre en compte la culture japonaise n’est pas un a priori. Elle découle du climat, de l’environnement, du site, autant de données essentielles pour créer l’architecture», souligne Kazuhiko Kishimoto.

Lequel met l’accent sur «la beauté des proportions». C’est-à-dire «une architecture calme et dynamique». Un oxymore bienvenu.

Emmanuelle Borne

* La structure 'Vierendeel', du nom de l’ingénieur qui l’a mise au point en 1896, est généralement employée dans les constructions où le maillage triangulaire des structures treillis classiques interférerait avec son esthétique ou ses fonctionnalités (ouvertures). (Wikipedia).

03(@HiroshiUeda).jpgFiche technique

Architecte : Kazuhiko Kishimoto / acaa
Lieu : Yokosuka Kanagawa
Livraison : juillet 2011
Structure : béton armé, acier
Surface du site : 454m²
Surface plancher : 286.93m²
Ingénieur structure : Takahiro Suwabe

Réagir à l'article


Design Ikonik septembre 2013

Album-photos |L'année 2018 de NBJ

En 2018, l’agence poursuit ses engagements multiples. Quelques concours perdus comme le groupe scolaire de Montpellier ou le projet Ville Port de La Grande Motte qui a été l’occasion d’une belle collaboration avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'aasb

2018 ? D'un côté, 11 logements sociaux et un local d’activités Rue de Meaux. De l'autre, un campus numérique et une résidence étudiante.[Lire la suite]


Design Ikonik septembre 2013

Album-photos |L'année 2018 de CFSA

Il n'y a aucune excuse pour faire quelque chose qui ne soit pas d'une beauté frappante - William Morris[Lire la suite]

Design Ikonik septembre 2013

Album-photos |L'année 2018 d'Antonini Darmon

Des concours aux chantiers et vice-versa : une année en grand écart, émaillée de quelques récompenses (c’est bête mais ça fait toujours plaisir…) Ces récompenses, nous les avons...[Lire la suite]

Design Ikonik septembre 2013

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier Aconcept

Depuis 2001, Atelier Aconcept affûte ses méthodes en misant sur la bonne humeur. C’est ce qui permet à son équipe de proposer des projets radicalement tournés vers le quotidien des usagers. Ainsi, la salle Jean...[Lire la suite]

Design Ikonik septembre 2013

Album-photos |L'année 2018 d'Ellenamehl

2018 : une année de chantiers tous azimuts ! 2019 devrait être du même ordre… Réemploi du bâti, seconde vie, site patrimoniaux complexes ou bâtiments neufs dans des quartiers en devenir, l'agence ne...[Lire la suite]