Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | La bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée sort de terre (31-10-2012)

Placée sur le site remarquable de la Ferme de la Haute Maison, la nouvelle bibliothèque universitaire de Marne-la-Vallée, conçue par l'agence d'architecture Beckmann-N'Thépé, mise sur la conservation et la revalorisation du patrimoine paysager et historique. Véritable coeur névralgique de l'Université, la bibliothèque centrale, livrée en septembre 2012, insuffle un nouveau cadre de vie aux étudiants. Communiqué.

| B/NT

L’agence Beckmann-N’Thépé a opté pour un pari audacieux pour la conception de la bibliothèque, qui s’apparente à une «motte de terre arrachée de son élément naturel», en harmonie avec l’environnement qui l’entoure. «Entre naturalisme et terreur, [la Bibliothèque de Marne-la-Vallée] nous initie à la rêverie, active, joyeuse, inquiétante, parfois réconfortante mais hautement salutaire», déclare Aldric Beckmann.

La nouvelle bibliothèque centrale a pu voir le jour grâce à l’ambitieux plan de relance de l’Etat, dédié aux secteurs de la recherche et de l’enseignement supérieur, visant à rendre plus attractifs les centres universitaires.

02(@Olivier Amsellem)_S.jpgCoeur névralgique de l’Université, la bibliothèque insuffle un nouveau cadre de vie pour les étudiants, avec une capacité de 1.200 places. 

Suspendue au-dessus de son jardin d’eau, elle affiche de grands aplats de couleurs juxtaposant l’or et le béton.

Elle est placée sur un site remarquable : la Ferme de la Haute Maison. 

L’identité de ce lieu historique, datant du XVIIe siècle, tient dans la douve qui la ceinture et sa cour centrale, deux éléments qui confèrent à cet endroit une émotion particulière.

Respectueuse de l’environnement par le biais de la certification Haute Qualité Environnementale, la nouvelle bibliothèque de Marne-la-Vallée mise sur la conservation et la revalorisation du patrimoine paysager et historique.

L’architecture contemporaine cohabite et dialogue ainsi avec l’architecture historique préservée qui lui fait face dans un espace dynamique et convivial : le parvis central sera lui-même investi d’une oeuvre de l’artiste Krijn de Koning, dans le cadre du 1% culturel.

Les deux parties de l’établissement sont volontairement différentes. La partie basse - l’accueil - est simple, claire et rectiligne. Les matériaux utilisés sont des vitrages épais et de l’inox. Elle sert d’appui à la partie haute - les salles de lecture. Volume tellurique en lévitation, en béton marron foncé, il est transpercé par des inclusions dorées en verre et des patios qui apportent de la lumière naturelle.

Pour Aldric Beckmann, «le fragment rocheux de la bibliothèque veut prétendre à une beauté reconnaissable faite d’harmonie et de séduction qui opèrent subjectivement sur quelques contemplateurs affectés et émus».

A l’intérieur, calme et blancheur dominent. L’espace principal est ouvert et généreux. Un atrium, un escalier majestueux et des ponctuations végétales marquent les lieux et créent un lien avec le paysage extérieur : un jardin d’eau et de buttes offrant au public des espaces de lecture privilégiés.

04(@Olivier Amsellem)_S.jpgFiche technique

Programme : Construction d’une bibliothèque / Paysage et douve / Salles de lecture, auditorium, cafétéria, bureaux, logistique, parking (20 places)
Architectes (mandataire) : Agence Beckmann-N’Thépé
Paysagiste  : Emmanuelle Blanc (Paris)
Maître d’ouvrage : Université de Marne-la-Vallée (77)
Assistance à Maîtrise d’Ouvrage : Auris, Boulogne-Billancourt (92)

Surface  : 8.670m² SHON + espaces extérieurs
Réalisation : septembre 2012

05(@Olivier Amsellem)_S.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 d'AAVP

Entre transparence et opacité, ornement et austérité, entre la violence du quotidien et la résistance de certains, l’amour dans tout ça se fraye encore un chemin. Les projets de l’année 2018 ne...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de MDNH architectes

L'agence a livré en 2018 la première tranche d’un îlot de 79 logements à Bonnières sur Seine (78), un ensemble urbain qui redynamise le centre bourg et qui s’articule avec la nouvelle urbanité de...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 d'Avenier&Cornejo

2018, année de l’engagement… pour l’environnement…la société… et l’Architecture a son rôle à jouer. Alors nous avons communiqué… exposition à New York sur...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Pierre-Alain Dupraz

Après une riche année 2017, notamment avec les 1ers prix obtenus pour deux concours majeurs sur Genève que sont l’aménagement de la rade et la réalisation de la Cité de la musique, ce dernier en...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier du Pont

En 2018, Atelier du Pont a gagné des concours et suivi de nombreux chantiers, à Paris, à Tours mais aussi à Londres ou à Minorque. L’agence a voyagé. A Mayotte pour un concours et aux Pays-Bas, avec...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Brenac & Gonzalez & Associés

L'atelier d'architecture Brenac & Gonzalez & Associés a livré, au cours de l’année écoulée, une série de bâtiments aux programmes variés. Notamment, plusieurs immeubles de bureaux...[Lire la suite]