vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | Justice pour Hamonic+Masson (09-01-2013)

L’agence parisienne Hamonic+Masson promet en 2015 la livraison de l’extension du Palais de Justice de Douai (59). En guise de parti architectural, la cohabitation de deux mondes : «celui du dessus et celui du dessous. Deux univers et deux matérialités, le minéral et le métallique, le lisse et le plissé, le mat et le brillant. Cette dualité met en tension les vides, les creux».

French Touch | Notice Architecturale | Justice | Nord | Hamonic + Masson

L'architecture doit signifier. Elle doit parler, raconter, interroger.

Entre ville et rivière, la parcelle se dessine. Le Palais de Justice de Douai, peu lisible, est en quête d’une identité. Les enjeux sont de redonner sens et cohérence à cet équipement.

L’emplacement stratégique de la nouvelle parcelle permet de développer un projet phare, porteur d’une identité forte. Un repère urbain symbole des enjeux d’un édifice public. Le fait de travailler à partir d’un existant conditionne et questionne les différentes problématiques du programme. Dans un premier temps, il nous faut objectivement analyser et déterminer son réel potentiel architectural. Le terrain qui nous est octroyé dispose de vraies qualités. Sa topographie et sa situation géographique induisent les grandes orientations du projet.

02(@Luxigon)_S.jpgLorsqu’un site procure une certaine émotion, se pose encore plus la question de la pertinence de l’intervention. Faire de l’architecture c’est améliorer, enrichir une situation de départ. Respecter ce n’est pas disparaître, c’est révéler, retranscrire et magnifier l’émotion première. La vérité de ce projet est dans la contemplation et la restitution de son environnement. Il trouve sa force, sa richesse par l’intermédiaire de ce qu’il donne à voir.

Les enjeux du projet sont ainsi clairement exprimés :

  • > Redonner une nouvelle identité, une unité architecturale, une cohérence ;
  • > Simplicité et lisibilité du bâtiment ;
  • > Mise en évidence du caractère exceptionnel de la Scarpe ;
  • > Clarté du fonctionnement.

03(@Luxigon)_S.jpgLa déclivité permet un travail sur la notion de sol. Depuis la rue de la Cloris, le bâtiment offre une large percée visuelle horizontale qui relie la rue, le hall, la salle des pas perdus, la Scarpe. Orientée plein sud, la salle des pas perdus devient belvédère et offre une vue magnifique sur la Scarpe.

Ce projet n’est pas simplement posé sur le sol : il fait corps avec la région elle-même et se révèle à nous en descendant vers la Scarpe, jusqu’à toucher l’eau. L’idée centrale est d’accentuer cette sensation de découverte progressive et d’ancrage terrestre de ce palais de justice minéral.

04(@Hamonic+Masson).jpgLa coupe ainsi mise en place raconte cette idée fédératrice du projet. 

Véritable césure horizontale, le nouveau bâtiment se soulève et relie visuellement les éléments du programme avec l’environnement alentour et sculpte le vide pour dynamiser l’espace public. 

Le socle minéral, véritable ancrage urbain au sol de la ville, vient englober les bâtis et installe une cohérence entre l’extension et l’existant.

L’idée du projet est donc d’identifier un socle 'actif', englobant le bâti existant, qui permet d’accompagner le piéton et de définir ainsi une échelle humaine. 

La salle des pas perdus est visuellement un prolongement direct de l’espace public. 

De cette épaisseur en pierre clair, émerge l’étage des deux nouvelles salles d’audience, entièrement habillé d’un 'drapé' métallique constitué de tôles pliées perforées en inox. Entre les deux, l’air, le vide et la transparence sur la Scarpe et le Palais Pollinchove.

Le volume des salles d’audience est le lieu privilégié de la dramaturgie judiciaire. Nous avons voulu les baigner de lumière, réussissant à les ceindre de vitrage sur tout leur périmètre haut. Placées afin de préserver la confidentialité, les verrières permettent cependant de rendre présente la réalité extérieure afin d’interdire la simulation théâtrale ou l’angoisse liée aux salles sombres où le justiciable pourrait se sentir condamné avant d’être jugé.

Le sol, métaphore d’un paysage naturel creusé par l’eau, nous révèle ainsi une richesse cachée dans sa base. Deux mondes cohabitent : celui du dessus et celui du dessous. Deux univers et deux matérialités, le minéral et le métallique, le lisse et le plissé, le mat et le brillant. Cette dualité met en tension les vides, les creux et offre une grande qualité spatiale. La mise en scène de la rivière veut rendre à ce Palais son caractère d’exception en replaçant en son coeur son patrimoine naturel que représente la Scarpe.

Notre projet s’est finalement construit en écho au paysage environnant. Il est le révélateur, le carrefour des différents éléments constitutifs du site. Cette mise en scène d’une approche rationnelle et très précise des usages dans toutes les dimensions du projet engendrent un bâtiment né de l’hybridation de tous les paramètres urbains et programmatiques. Un point de contact et d’échanges... Un véritable bâtiment public.

Hamonic + Masson

05(@Hamonic+Masson)_B.jpgFiche technique

Extension du Palais de Justice de Douai (59)
Maître d’ouvrage : APIJ
Maîtrise d’oeuvre : Hamonic+Masson (Gaëlle Hamonic, Jean-Christophe Masson, Benjamin Exbrayat, Marie-Agnès de Bailliencourt) / BET TCE et économiste : Betom / BET HQE : Cap Terre
SHON : 930m²
Montant : 5,1M€ HT
Livraison : 2015

Réagir à l'article


tos2016
vz

Présentation |Quatre architectes en matière d'ornement

Sans pudeur, ni faux-semblant, pas même retranchée derrière un sigle, pire encore un acronyme barbare, l'agence signe Boyer-Gibaud-Percheron-Assus-Schertenleib ! A Céret, elle a livré en avril 2014 une nouvelle salle...[Lire la suite]

vz

Actualité |A Milan, David Chipperfield désavoue son projet

La nouvelle victime des tabloïds ? La presse britannique s’est faite l’écho en termes scandaleusement provocateurs de quelques affaires dont David Chipperfield est l’un des protagonistes les plus importants. En...[Lire la suite]


vz

Présentation |Renzo Piano, un Whitney sans éclat 

Ah, ce fameux mythe de la beauté intérieure... Voilà une resucée signée Renzo Piano à New York pour le nouveau Whitney Museum, inauguré le 1er mai 2015. Depuis l’extérieur, il paraît...[Lire la suite]

vz

Projet |In memoriam, Abstrakt voit rouge à Ottawa

Lutter contre les destructions. Manifester contre les constructions. A croire que le seul statu quo est salvateur. A Ottawa, le mémorial aux victimes du communisme attire les critiques de la profession. L’Institut Royal...[Lire la suite]

vz

Projet |Le djihad moderne d'Alvaro Siza à l'Alhambra

Le djihad ? Pourquoi pas ? A Grenade, le projet du maître de l’Ecole de Porto, Alvaro Siza, associé à Juan Domingo Santos, fait sensation. L’ire des critiques est sans limite. Certes, ce qui est excessif est...[Lire la suite]

vz

Présentation |Studio 02, régionaliste ? Et puis quoi encore !

Baud, un village d’irréductibles ? Une vision parisianiste ! Pourquoi donc imposer un régionalisme, aussi critique soit-il, à un bourg breton ? Lors du concours pour la réalisation de la...[Lire la suite]