vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Visite | Carré d'as à Mont-de-Marsan (06-02-2013)

La médiathèque, un exercice de style. «Une page blanche», assure Jacques Sebbag, associé d’archi5. L’agence parisienne a livré en novembre 2012 à Mont-de-Marsan (40) un édifice lumineux jouant des transparences. De l’extérieur, rien ne présage la richesse intérieure. A «la superposition visuelle» se mêle - et c’est un paradoxe - des espaces intimes.

Culture | Bâtiments Publics | Landes | archi5

A droite, des pins.
A gauche, des pins.

La route depuis Bordeaux est monotone. Des pins. En voiture, en guise d'amusement, des blagues Carambar. Des jeux et des pins. De quoi satisfaire les quelques journalistes présents.

Mont-de-Marsan. Enfin. Objectif du voyage : la médiathèque de la communauté d'agglomération. La maire et présidente n'est qu'éloge quant au nouvel édifice. Une médiathèque en province, de quoi ravir le parisien condescendant. Racisme cognitif ?

Après quelques centaines de mètres, le centre-ville dépassé, une zone de garnison. Plusieurs casernes témoignent de l'activité militaire de la région. Au centre, un monticule. Sur le monticule, la médiathèque.

60x60. Un cube de verre, simple, légèrement décalé pour rompre l'ordre martial, domine son environnement ; une présence inattendue. «Nous sommes au centre d'une place. Nous ne voulions aucune hiérarchie. La façade ne fait que se déplier», assure Jacques Sebbag.

L’enveloppe de métal et de verre se déploie sur les quatre côtés du monolithe. Ni avant, ni arrière. «Nous voulions exprimer l’idée d’un écrin et par les lignes diagonales suggérer un mouvement de soulèvement», dit-il.

02(@DR)_B.jpg «Nous avons compris que la population était attachée à cette place. L'endroit avait une fonction précise que nous avons tenté de conserver par l'idée de transparence. Notre projet n'était autre que celui de réaliser une place couverte», poursuit-il.

Belles paroles. L'entrée n'est guère signalée et son traitement ne présage pas de l'importance de l'édifice.

La porte automatique franchie, surprise. Un univers lumineux s'offre aux visiteurs. Rien ne semble arrêter la vue. De l'espace. «Une place couverte», en effet.

A l'extérieur, le ciel est gris. A l'intérieur, l'impression est autre, radieuse. «Le concours était tel une page blanche. Le projet nous est apparu assez rapidement. Nous sommes partis de l'usage. Nous ne voulions aucun cloisonnement. Chaque lieu devait être ouvert pour que chacun puisse se balader», indique l'architecte. Et la flânerie de se poursuivre depuis la place d'armes parmi les rayonnages.

03(@DR)_S.jpg«Le bâtiment est large, il nous fallait créer un patio», note Jacques Sebbag. Au centre, une cour. «Elle aurait pu être ronde ou bien carrée, nous souhaitions une forme souple pour répondre à la rigidité de l'extérieur. Pour éviter l'arbitraire, nous voulions une référence à l'art», poursuit-il.

Une feuille d’acanthe donc, extraite d'un tableau de Matisse. «L'idée était d'avoir un espace extérieur, un lieu de contemplation mais aussi une séparation transparente, un cloisonnement vitré», affirme l'architecte.

Si l'espace est libre, d'un seul tenant, les volutes végétales, stylisées et mises en plan, créent coins et recoins sans pour autant complexifier l'ensemble. Aux architectes, l’habileté d’avoir su travailler les paradoxes.

La hauteur sous plafond, importante, participe de la lisibilité même de l'espace. Pour autant, l'impression n'est jamais monumentale. Les façades vitrées de la cour, inclinées, mêlent les lignes obliques. Le vase Aalto mais aussi «une référence à la forêt des Landes», assure l'architecte.

04(@archi5).jpgUne architecture métallique donc ? «Un projet en bois n'était pas notre idée. Nous voulions un bâtiment complètement transparent», soutient Jacques Sebbag. Dont acte.

Si l'espace est ouvert et marqué par une unité de traitement, les usages ont été différenciés. Les tables de consultation se retrouvent notamment en façade, au nord, au sein même de la double peau, laquelle accueille aussi quelques dispositifs techniques ainsi que des escaliers de secours, selon l'orientation.

Quelques éléments programmatiques demeurent toutefois cloisonnés : archives, section patrimoine, salle de lecture pour les jeunes. Mais tous sont marqués par d'importants vitrages assurant une cohérence et une continuité visuelle avec le reste de l’ouvrage.

Une rampe, suspendue au plafond, permet l’accès à l'étage supérieur. Aucune entrave visuelle ici encore.

Depuis les mezzanines, d’aucuns peuvent observer l’activité en contrebas. Lecteurs et mélomanes se croisent, déambulent, se promènent. Une place publique. Couverte.

Jean-Philippe Hugron

Fiche technique

Programme : construction de la Médiathèque du Marsan, comprenant un espace tout public adulte, un espace public jeunesse, un espace arts, musique & cinéma, un espace intermezzo et une salle de conférences. Conception du mobilier spécifique. Parking semi enterré de 80 places.
Adresse : Caserne Bosquet, Mont-de-Marsan

Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération du Marsan
Architectes : archi5, associé à Borja Huidobro
Surface : 4.750m ² SHON
Coût : 12.309.000€ HT
Calendrier : Lauréats concours juin 2007 / Ouverture novembre 2012

Réagir à l'article


tos2016
vz

Projet |Le djihad moderne d'Alvaro Siza à l'Alhambra

Le djihad ? Pourquoi pas ? A Grenade, le projet du maître de l’Ecole de Porto, Alvaro Siza, associé à Juan Domingo Santos, fait sensation. L’ire des critiques est sans limite. Certes, ce qui est excessif est...[Lire la suite]

vz

Actualité |Herzog et de Meuron, de l'architecture ? du papier peint !

Encore une annonce, encore un musée, encore Herzog et de Meuron. Le new Vancouver Art Gallery vient d’être présenté au public. Signé du célèbre duo suisse, l’équipement culturel, haut...[Lire la suite]


vz

Présentation |Bijou de cuivre à Copenhague par BBP Arkitekter

Le quartier de Nyhavn, à Copenhague, est réputé par ses maisons colorées et ses façades joyeuses. Quelques immeubles modernes ont pu entraver une belle harmonie. Ils se présentent aujourd’hui comme...[Lire la suite]

vz

Visite |Shigeru Ban pris la main dans le panier

La presse américaine ne tarit pas d’éloges pour le nouveau musée d’Aspen, conçu par Shigeru Ban. Inaugurée le 9 août 2014, la nouvelle institution a choisi une «marque» en guise...[Lire la suite]

vz

Opinion |Botta : 1 Snøhetta : 0

En voilà un qui ne botte en touche ! Le célèbre architecte tessinois auteur du San Francisco Museum of Modern Art s'en prend ouvertement à l'agence norvégienne qui en a réalisé l'extension...[Lire la suite]

vz

Présentation |Studio 02, régionaliste ? Et puis quoi encore !

Baud, un village d’irréductibles ? Une vision parisianiste ! Pourquoi donc imposer un régionalisme, aussi critique soit-il, à un bourg breton ? Lors du concours pour la réalisation de la...[Lire la suite]