Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Allemagne | Extension de la porte A de l'aéroport de Francfort : embarquement immédiat ! (11-02-2013)

Le 10 octobre 2012, Fraport et la Lufthansa ont mis en service l’extension de la zone d’embarquement A de l’aéroport Rhein-Main à Francfort, conçue et réalisée par les architectes von Gerkan, Marg et Partner (gmp). La cérémonie d’inauguration a eu lieu le 2 octobre 2012. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Francfort | gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner

La nouvelle zone d’embarquement A+ vient agrandir les espaces utilisés par la Lufthansa dans le Terminal 1. Cette mesure était nécessaire, indépendamment du programme d’extension de l’aéroport, pour assurer l’exploitation adéquate d’avions à gros fuselage tels que l’Airbus A380 et le Boeing B747-8.

En sus de la nouvelle liaison entre les zones d’embarquement A et A+ surnommée 'racine', l’agence gmp s’est vu confier la réalisation de l’espace de livraison des bagages de la zone A, les transformations nécessaires du terminal 1 et la construction de la nouvelle zone d’embarquement A+.

La conception de ce grand projet comporte trois aspects principaux :

  • > Intégrer le nouveau bâti à l’existant tout en créant une nouvelle identité architecturale ;
  • > Respecter les nouvelles normes de sécurité européennes concernant l’embarquement des passagers ;
  • > Créer un concept pour les commerces et les salons d’attente.

02(@Marcus Bredt)_S.jpgConcept architectural de la 'racine'

La 'racine', la zone commerciale centrale, comportant une large gamme de boutiques, de restaurants et de bars, est située à l'intersection du bâtiment du terminal A et de la porte A+. Son ouverture vitrée en forme de cône permet à la lumière du jour de pénétrer à l'intérieur, ouvre la vue vers le ciel et crée des panoramas à travers les différents niveaux de la zone commerciale.

Les passagers peuvent également voir le 'tablier' et les avions grâce à une large ouverture, côté vol. La transparence et la lumière du jour, combinées à des matériaux simples et naturels, génèrent une atmosphère agréable dans les boutiques et aires de restauration. Ainsi, la zone commerciale centrale forme un espace architectural unique offrant un environnement agréable pour les passagers.

06(@Marcus Bredt)_B.jpgConcept architectural de la porte A+

La porte A+ se prolonge vers l'ouest, se poursuivant à partir de la 'racine', avec une largeur d'environ 26 mètres et une longueur de plus de 600 mètres. Grâce aux nouvelles réglementations de sécurité européennes qui stipulent que les passagers arrivant de pays non-membres de l'espace Schengen doivent être séparés des autres passagers en partance, la conception de la porte comporte quatre étages. 

Bien que plus élevée que les bâtiments existants, la porte A+ reste néanmoins en accord avec l'architecture présente. Les architectes de gmp ont utilisé le manuel de conception, qui s'applique à tout l'aéroport, pour donner à la porte A+ son identité en dépit de la spécification du matériel existant.

Des matériaux tels que la pierre naturelle, le métal et le bois ont été utilisés de manière identique au terminal 1, ce qui crée une transition fluide entre bâtiments existants et nouveaux. A mesure de la progression, les matériaux sont utilisés de façon différente ; de ce fait, la porte A+ acquiert son propre style architectural.

04(@Marcus Bredt)_S.jpgLa construction a été optimisée pour répondre à des considérations commerciales et la grande portée signifie que les concepteurs ont pu omettre une rangée de colonnes qui, autrement, aurait entravé l'espace. Les fonctions auxiliaires tels que les escaliers de secours, les conduits de services et les installations sanitaires sont situés le long de la limite nord.

Un espace complètement ouvert, inondé de lumière est ainsi créé, offrant clarté et facilité d'orientation ; les passagers ont une vue sur presque toute la longueur du bâtiment de la porte A+, qui s'étend sur plusieurs centaines de mètres, ce qui les aide à s'orienter et facilite également la mesure de la distance par rapport à la porte d'embarquement. Ici aussi, les passagers ont une vue imprenable sur le tablier et les avions.

La conception de l'éclairage soutient la différenciation des espaces avec des moyens architecturaux. Elle est basée sur la juxtaposition d'un éclairage doux au plafond comme éclairage de fond et d'éclairages distincts pour chaque espace. En soirée, la lumière artificielle s'écoule vers l'extérieur à travers toutes les ouvertures et contribue ainsi à définir la forme architecturale dans la nuit.

05(@Marcus Bredt)_S.jpgL'ensemble de la structure, façade et toiture, avec sa grande ouverture dans la zone dite 'racine', influe sur l'aspect de l'extension de la porte A+ la nuit. De cette façon, la conception de la façade reflète la grande échelle, mais le détail fournit une contre-mesure à cette échelle.

En dépit des différences entre le bâtiment de la porte et l'espace 'racine', le nouveau développement de la zone A+ a été conçu comme une unité architecturale et présente donc un aspect cohérent pour l'ensemble du projet, à l'intérieur et à l'extérieur.

gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner
Adapté par : AH | Le Courrier de l'Architecte

07(@Marcus Bredt).jpgFiche technique

Maître d'ouvrage : Fraport AG
Conception : Meinhard von Gerkan et Jürgen Hillmer
Chefs de projet : Susanne Winter, Reiner Schröder
Ingénieurs structure : Weber und Poll Ingenieure
Protection incendie : hhpberlin
Installations techniques : Arup GmbH
Eclairage : Conceptlicht, Traunreut
Infrastructure transports : VSU Verkehr Städtebau Umweltschutz GmbH

Concours 2006 - 1er prix / Début phase de conception : janvier 2007 / Durée des travaux : 2007-2012 (conversion de la zone existante dans le Terminal 1 jusqu'en août 2013)

03(@Marcus Bredt)_S.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Brunet Saunier Architecture

2018…. Avec l’analyse de 90 projets hospitaliers de BRUNET SAUNIER ARCHITECTURE mis en scène lors de l’Exposition « Phylum H » à la Galerie d’architecture qui proposait un regard transversal,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bernard Desmoulin

Mes amis Pline, Cicéron, Tacite, César, Horace, Virgile, Aristote, Xénophon et Homère se joignent à moi pour souhaiter au Courrier de l’Architecte une digne année 2019. Bernard Desmoulin[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Valode & Pistre

Valode & Pistre a pour vocation d’intervenir dans tous les domaines de l’architecture, de l’aménagement urbain et de l’architecture d’intérieur. L’année 2018 confirme la...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de ChartierDalix

L'année 2018 de l’agence ChartierDalix c’est 7 chantiers dont la restructuration de la Caserne Lourcine à Paris 13e  en université de Droit Paris I, un bâtiment de bureaux entièrement en structure...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PCA-STREAM

Parmi ces projets cette année : les livraisons du nouveau siège social de Gide Loyrette Nouel rue de Laborde, de l’immeuble de bureaux à énergie positive Be Issy à Issy-les-Moulineaux, du paquebot Art...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Search

L’Agence Search, fondée à Paris en 2005 par Caroline et Thomas Dubuisson, s’illustre dans des registres variés d’équipements publics et privés. L’actualité de l’agence concerne,...[Lire la suite]