Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | La Capitelle, Le Crès : la pierre sèche au service du logement social (27-03-2013)

Le projet La Capitelle, Le Crès, non loin de Montpellier, est composé de 83 logements à caractère social, répartis dans deux bâtiments de type R+2. S'appuyant «sur une tradition séculaire d’habitat rural comme ont pu l’être les bories»*, l’architecte Rudy Ricciotti a choisi d'utiliser «des façades et des toitures en pierre sèche». Ou quand l'architecture vernaculaire rencontre la contemporanéité... Notice architecturale.

Notice Architecturale | Montpellier | Rudy Ricciotti

La proposition naît d’un constat : Le site encore naturel est beau et représentatif du paysage languedocien. Des chênes, des pins, une roche calcaire affleurante... Une garrigue préservée en somme.

Notre modeste ambition est d’offrir ici, au site ainsi qu’aux futurs habitants et voisins, une lecture discrète des bâtiments, sans enduits pastels multicolores ni rangs de génoises. Il y aura des pins, des chênes, des oliviers et de la pierre.

Le programme se compose d’un bâtiment principal de 75 mètres de long et 45 mètres de large, bordant les limites d’implantation autorisées par les documents d’urbanisme. Cette option permet de libérer un coeur d’îlot végétalisé généreux. Seul un bâtiment central ellipsoïdal d’une emprise d’environ 15 mètres de rayon complète le dispositif de logements.

02(@Agence Rudy Ricciotti)_S.jpgLe parti architectural s’appuie sur une tradition séculaire d’habitat rural comme ont pu l’être les bories* : des façades et des toitures en pierre sèche. Un gabarit et une implantation dense afin de générer un maximum d’espaces extérieurs. En effet, cette filiation avec un habitat rural traditionnel permet aux bâtiments - si ce n’est de disparaître totalement dans le paysage - de ne pas perturber l’identité du site.

Le bâtiment principal propose un gabarit de type R+2 au même titre que l’îlot central. Les zones de non aedificandi sont respectées afin de préserver la quiétude des différents partis. Les zones concernées se limitent à la création de terrasses communes au niveau R+1. Des oliviers (en pots) investissent les terrasses à l’image de restanques oléicoles.

L’ensemble des accès aux logements prend place en coeur d’îlot. La gestion des places de stationnement s’effectue en sous-sol (semi enterré) afin de ne pas impacter sur la qualité paysagère du site. Excepté les 84 boxes du parking semi enterré, un total de 24 places de stationnement en surface est dédié aux visiteurs en partie nord-est de la parcelle. La création d’un talus végétal bordant le bâtiment principal en coeur d’îlot permet de gérer la différence de niveau induite par la présence du parking semi enterré.

04(@Agence Rudy Ricciotti)_S.jpgLa trame de 13,80m du bâti offre la possibilité d’aménager des logements traversant avec successivement des doubles orientations nord / sud et est / ouest. Les façades extérieures comportent des loggias aux ouvertures aléatoires et de taille variable afin d’animer le bâtiment tout en marquant sa contemporanéité. Le caractère aléatoire des percements se retrouve également sur les façades intérieures.

La destination sociale de ce programme n’est pas pour autant synonyme de pauvreté architecturale. La valorisation du paysage, des essences locales, des matériaux régionaux et plus largement de l’identité languedocienne témoignent d’une volonté de justesse, sans folklore au travers de cette approche.

Rudy Ricciotti

03(@Agence Rudy Ricciotti)_S.jpgFiche technique

Programme : La Capitelle, immeuble de logements sociaux, Le Crès
Maître d'ouvrage : Ametis, Montpellier
Maître d'oeuvre : Rudy Ricciotti
Bureaux d'études : BET Brinas / BET Celsius environnement
Bureau de contrôle : Socotec  

* Abris traditionnels utilisés par les bergers

Réactions

L.G. | paca | 28-03-2013 à 17:05:00

Bravo, c'est une réalisation étonnante
L.G. du http://pierreseche.over-blog.com

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Marjan Hessamfar et Joe Vérons Architectes Associés

Une année 2018 intense et stimulante pour l’agence avec 3 projets livrés : le Gymnase Alice Milliat à Bordeaux, l’extension des locaux de la CC2R à Valence d’Agen et le Centre technique environnemental de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'aasb

2018 ? D'un côté, 11 logements sociaux et un local d’activités Rue de Meaux. De l'autre, un campus numérique et une résidence étudiante.[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Dietrich | Untertrifaller Architectes

L’actualité de l’agence franco-autrichienne Dietrich | Untertrifaller Architectes est très riche. Parmi les livraisons récentes à l’international et projets en cours, on trouve notamment deux...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de 2/3/4/

La tour des Jardins de l’Arche est lauréate au BIM d’Argent 2018 dans la catégorie des projets supérieurs à 40 000 m² en neuf. 2/3/4/ urbanisme et paysage : lauréats de la mission de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Bruno Rollet

2018, une année innovante. Deux maisons connectées à Bezannes alliant domotique, télémédecine, et économie d’énergie : une façon nouvelle d’appréhender son lieu de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de DVVD

2018 est dans la continuité des années précédentes avec le démarrage de plusieurs chantiers : la couverture du central de Roland Garros, l’hôtel Meininger Porte de Vincennes, le cinéma MK2 Nation,...[Lire la suite]