Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Réhabilitation du gymnase Gaillon, à Viroflay : un écrin de cuivre (15-04-2014)

«Réhabiliter un bâtiment c’est faire durer la ville», écrit Arnold Velay, fondateur en 2007 de l’agence d’architecture AV-A, au sujet du nouveau gymnase Gaillon, à Viroflay, livré en décembre 2013. Sous bassement transparent, murs translucides et maille en cuivre ont été mis en oeuvre pour un résultat homogène faisant écho à l'environnement. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Yvelines | AV-A Arnold Velay Architecte

A partir d'un bâtiment simple mais étranger à son environnement, notre proposition consiste à mettre en valeur le caractère homogène du Centre sportif Gaillon tout en affirmant sa volumétrie, au moyen d’une démarche et d’une écriture architecturale contemporaine.

Les volumes, dynamiques et contemporains, s’inscrivent dans le contexte urbain, rétablissant la mesure de ce bâtiment public à l'échelle du quartier résidentiel dans lequel il s'intègre.

Nous nous sommes inspirés des atouts déjà présents : la proximité de la forêt, les meulières, un réseau piétons fortement utilisé et la proximité d’équipements publics (le lycée, l’école et la crèche ainsi que l’hôtel de ville).

Nous avons décidé d’ouvrir les espaces sportifs sur l’extérieur afin de créer un lien visuel avec la ville. Les espaces publics communiquent ainsi avec le centre sportif.

En discutant avec les anciens ayant participé à l’aventure de la construction du gymnase en 1974, nous avons vérifié, une nouvelle fois, que réhabiliter un bâtiment dépasse le simple acte de construire : c’est créer du lien entre les générations.

Pour unifier les volumes disparates mais néanmoins massifs, nous avons créé un écrin sensible en écho à l’environnement.

02(@Nicolas Borel).jpgLe cuivre s’est imposé à nous pour ses qualités à offrir une palette de variation sensorielle mais aussi pour la qualité de sa patine naturelle. Les plis et le travail de perforation mettent en vibration cette enveloppe.

Ce travail sur le sensible modifie la perception du bâtiment : en journée suivant l’ensoleillement, mais aussi sur le long terme avec la patine brune caractéristique du cuivre.

Suivant les angles, cette peau devient transparente ou opaque, elle interagit avec le quartier et les habitants.

Ainsi, notre perception est sans cesse différente mais l’image du gymnase reste identifiable et unitaire.

Des grands volumes (espaces de pratiques sportives) sont reliés entre eux par des circulations largement dimensionnées et toutes éclairées naturellement. Le projet métamorphose le bâtiment en l’ouvrant sur la ville par la création d’un mur rideau périphérique.

Le travail sur la partie inférieure sur une hauteur de 2,50m permet de détacher le bâtiment du sol. Cet effet est renforcé avec le caractère évanescent de l’enveloppe de cuivre.

L'entrée du bâtiment (greffe sur l'existant) est redimensionnée et repositionnée. Traitée sous forme d’intériorité, elle interrompt l’espace monolithique et indique l’entrée du complexe sportif. Un espace abrité est ainsi aménagé.

L’accès s’effectue par le 'Hall haut' relié au parking. A ce niveau, se trouvent l'escalier et l'ascenseur permettant de s’affranchir des problèmes d'accessibilité. Nous créons un unique ascenseur pour tout l'équipement.

La loge du gardien, entièrement vitrée, permet aux utilisateurs de s'orienter facilement et au gardien de maîtriser les allées et venues.

Le repositionnement de l'entrée permet de bénéficier du contexte positif urbain procuré par la venelle. Le Hall haut est en connexion directe avec le hall bas par une large circulation filant sur le flanc du bâtiment. Lors de manifestations ponctuelles, le hall bas sert d'accueil, isolant ainsi le reste du bâtiment destiné aux sportifs.

La venelle et la façade se valorisent mutuellement s'ouvrant l'une sur l'autre sur toute la longueur du bâtiment.

03(@Nicolas Borel)_B.jpgPour le gymnase, notre travail a consisté à révéler et mettre en valeur la structure existante, composée d’un système de compas et de poutres transversales suspendues. Le cheminement, depuis l'entrée jusqu'au gymnase, se fait de manière fluide, autonome et progressive, théâtralisant ainsi l'arrivée dans un lieu exceptionnel, celui de la compétition ou celui de réception (voeux du Maire, réunions publiques, etc.). Les espaces sont ainsi hiérarchisés : l'entrée, l'espace d'accueil puis la grande salle.

Une salle de danse a été créée. Située en rez- de-chaussée, on y accède facilement depuis l'entrée du bâtiment et elle est en relation avec les autres salles de pratique sportive. Sa position en façade permet un éclairage naturel conséquent, des vitrages réfléchissant et des stores (80%) permettent de réguler le flux lumineux et de se prémunir des regards.

Positionnés au coeur du bâtiment, les vestiaires se trouvent proche des salles de sports et l'on y accède par de larges circulations éclairées naturellement. Ils se trouvent également en connexion directe avec la sortie, permettant au gardien de pouvoir fermer le reste des équipements pendant que les sportifs se changent.

AV-A Arnold Velay Architecte

04(@Arnold Velay)_B.jpgFiche technique

Programme : 1 salle de sports 44X24 mètres / 1 salle de danse / 2 salles polyvalentes / 1 dojo / 1 salle d’entraînement de boxe française / 1 loge / 5 vestiaires / Sanitaires, chaufferie, rangement
Maître d’ouvrage : Ville de Viroflay (78)
Maître d'oeuvre : AV-A Arnold Velay Architecte / Chef de projet : Fanny Truilhé
BET Lamalle ingénierie
Graphisme : MTPC - David Normant
Surface : 2.320m² dont 120m² d'extension
Montant 3,50M€ HT
Calendrier : Début des études : juillet 2011 / Démarrage des travaux : octobre 2012 / Fin des travaux : décembre 2013
Durée des travaux : 14 mois

05(@Nicolas Borel).jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Tolila+Gilliland

En 2018, deux chantiers terminent et deux démarrent.  Six concours et trois permis de construire ont fait une année pleine ! Notre travail commun avec TVK sur l’ilot O8 à Batignolles s’est terminé avec une...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de PietriArchitectes

En 2018, l’agence PietriArchitectes a livré 3 projets de logements qui illustrent sa  volonté d’une démarche architecturale contextuelle. Dans le Sud de la France pour La Crique, entre lac et montagne pour Les...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de FABRE de MARIEN architectes

En 2018, l’agence s’est diversifiée encore et encore. Peu importe la taille des projets, seule compte l’histoire à raconter. Dans cette continuité, 2019 sera l’année du basculement de l’agence...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Loci anima

       Loci anima a livré cette année la tour de logements ADN à Issy les Moulineaux et ses 69 maisons avec terrasses non superposées qui termine l’ensemble de l’opération du quartier...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de TVAA

L’année 2018 de Thierry Van de Wyngaert Architectes Associés (TVAA) a commencée en fanfare par une exposition à la Galerie d’architecture et la publication d’une monographie dans la collection We...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Avenier&Cornejo

2018, année de l’engagement… pour l’environnement…la société… et l’Architecture a son rôle à jouer. Alors nous avons communiqué… exposition à New York sur...[Lire la suite]