Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | Pour Avenier Cornejo, une crèche sur l'ilôt Fréquel Fontarabie (28-05-2014)

Dans le XXe arrondissement de la capitale, Avenier Cornejo architectes a livré, en janvier 2014, la nouvelle crèche de l’ilot Fréquel Fontarabie. Urbi et orbi, le nouvel équipement s’adresse à la ville et au monde. «Nous avons souhaité un bâtiment léger et sensible qui traduirait une insertion juste», notent les deux jeunes associés. Notice architecturale.

Notice Architecturale | Bâtiments Publics | Education | 75020 | Avenier&Cornejo Architectes

La crèche étant un des premier espaces que l'enfant va découvrir en-dehors de sa cellule familiale, il doit pouvoir trouver dans ce  milieu une atmosphère et une ambiance qui le rassure et l’aide à s’épanouir. La crèche a la double mission de protéger et d’ouvrir au monde.

Nous avons souhaité un bâtiment léger et sensible qui traduirait une insertion juste d'un volume complexe s'intégrant dans une parcelle triangulaire. Le tout enveloppé dans une «dentelle fine». Une protection constituée par des panneaux métalliques perforés qui ont pour fonctions d'unifier, barder, filtrer... Une peau sensible qui réagit au changement de la lumière.

02(@JBakary).jpgA cela vient s’ajouter les enjeux du nouveau quartier ; la crèche est au coeur de l’ilot Fréquel Fontarabie. Elle se situe à l’intersection du passage public et de la placette et participe ainsi à l’identité du site en structurant l'espace central.

Pour satisfaire la réglementation du PLU, les prescriptions urbaines et le programme, nous avons choisi de développer le volume de la crèche sur deux étages en respectant au maximum les cours voisines et en orientant les unités d’accueil vers les façades ensoleillées.

Afin d’obtenir un alignement à douze mètres sur le bâtiment mitoyen, le logement de fonction occupe les 2e et 3e étage. Il est, par ailleurs, traversant du nord au sud. Son accès se fait par une entrée distincte et indépendante mais partage le même ascenseur que l’équipement.  

L’entrée de la crèche se trouve sur la façade Nord, côté placette. L’ascenseur se situe au départ de la circulation. Les salles de services nécessitant un accès pour la livraison se développent le long d’un couloir, en lignes brisées, entre les salles. 

Le couloir, au coeur de l’équipement, absorbe les irrégularités d’angles. Le bâtiment étant long, un patio est nécessaire pour apporter de la lumière naturelle aux pièces de services. Il aura aussi un rôle dans la régulation thermique, surtout en été.

La structure du bâtiment est en béton, pour des raisons d’acoustique et de thermique, doublée d’une isolation et d’un bardage métallique. Cette paroi en métal perforée crée différents jeux de lumière. Elle fonctionne comme un tamis pour les lieux de repos et d’intimité. Le jardin et les terrasses sont largement accessibles par de grandes baies vitrées.

L'espace planté, en fond de parcelle, est constitué d'un érable et d'arbustes ; il se développe sur un terrain en rampe et permet une sortie sur le passage public.

Avenier&Cornejo Architectes

03(@DavidFoessel)_B.jpgFiche technique

Programme : crèche de 66 berceaux (RDC et R+1) et un logement de fonction
Lieu : secteur Frequel Fontarabie, Paris XXe
Maître d'ouvrage: SLA20 - Section local de l’architecture de la Ville de Paris / Chefs de projet : Martine Marsault, Xavier Haas
Architectes : Avenier Cornejo Architectes / Chefs de projet : Miguel Cornejo, Christelle Avenier, Joachim Bakary
Calendrier : Date du concours : novembre 2009 / Date de début de travaux : juin 2012 / Date de réalisation : livré janvier 2014
Surface du site : 865m²
Surface de plancher : 1.037,5m²
SU crèche : 935,1m²
SU logement : 102,4m²
Coût : 3.490.000€ HT

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Vous Etes Ici

2018 est une année constructive préparant 2019 : Les premières livraisons commencent. Les écoliers du groupe scolaire Renaudel à Montrouge ont fait leur rentrée 2018-2019 dans un nouveau cadre. La...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Antonini Darmon

Des concours aux chantiers et vice-versa : une année en grand écart, émaillée de quelques récompenses (c’est bête mais ça fait toujours plaisir…) Ces récompenses, nous les avons...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Métra+Associés

La livraison du collège et de la crèche rue des Pyrénées et des maraîchers dans le 20ème arrondissement de Paris  achève le grand projet mixte de remodelage urbain regroupant un centre-bus de la...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Philéas

Cette année, Philéas a soufflé ses 25 bougies et se développe joyeusement : une équipe maintenant de 25 collaborateurs, renforcée par un pôle image et un pôle communication, des projets autour de...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Fresh Architectures

2018 a été une très belle année pour FRESH Architectures. A ce titre, ALLURE s’est affirmé comme le projet phare, mené de concert par nos équipes et par celles de notre partenaire : ITAR...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de NeM

NeM vous présente deux projets : la collection d’art africain de la Congrégation du Saint-Esprit et le Siège de WWF France.[Lire la suite]