Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Chine | A Pékin, petite architecture deviendra grande (18-06-2014)

Si la grande échelle fascine toujours autant et reste synonyme de puissance, la nouvelle génération d'architectes chinois promeut des interventions sensibles de petite taille. Li Wai, journaliste pour la revue en ligne CityUp basée à Pékin, revient dans un article daté du 5 mai 2014 sur une maison de thé conçue par Cutscape Architecture, en marge de la Cité Interdite.

Commerces et hôtels | | Cutscape Architecture

Contexte
Taimiao est un édifice situé au sud-est de la Cité Interdite, le coeur de Pékin. Il a été conçu comme un temple ancestral des dynasties Ming et Qing puis transformé en «Palais culturel des peuples» par le parti communiste pendant la révolution culturelle. L’Opéra et d'autres manifestations s'y déroulaient. Autrefois, de grandes cérémonies y étaient organisées pour assurer le culte des ancêtres.
Dans ce contexte historique, l’agence chinoise Cutscape Architecture a réalisé une maison de thé jouxtant les murailles impériales.
A l'heure où le pays dénonce les excès de l'architecture - et notamment l'Occident utilisant la Chine comme terrain d'expérimentations à grande échelle -, ce projet de petite taille témoigne d'un retour à une pratique plus modeste. Le parti n'en demeure pas moins contemporain et spectaculaire.
MYL

LA MAISON DE THE DE LA MURAILLE ROUGE
CityUp| Li Wai

PEKIN - La maison de thé de la muraille rouge se situe dans le «Palais culturel des peuples», à l’angle sud-est de la Cité Interdite. Le Palais culturel des peuples était autrefois un temple sacré où les empereurs des dynasties Ming et Qing venaient pratiquer le culte des ancêtres.

La muraille de la Cité Interdite abritait et protégeait un haut lieu royal et sacré. De l’autre côté de l'enceinte se développe la trame du vieux Pékin - les 'Hutong' - où vivent les Pékinois.

02(@ZhangHetian).jpgAu fil du temps, des entrepôts et des locaux temporaires ont été construits le long des hauts murs de défense. Ces constructions cachaient une partie de la muraille et le peuple pouvait entrer librement à l’intérieur de la Cité pour se promener et se reposer.

Pour réorganiser le paysage urbain des deux côtés du mur, Cutscape Architecture a enlevé les toitures qui masquaient la muraille. L'agence réduit ainsi l'existant à un ensemble de différentes cours. Le parti assume une dualité : les cours dans le bâtiment et le bâtiment dans les cours.

Les architectes prônent une manière souple de construire un pont entre tradition et modernité, seuil et espace, magnifique et modeste, sacré et quotidien, caché et ouvert, sérieux et absurde, pour que chacun puisse repenser la valeur de l’espace, du paysage et du dessin à notre époque.

03(@ChenShu)_S.jpgLa maison de thé est composée de sept salons uniques et distincts. Ils sont telles des cellules et, bien que petits, ils sont en mesure de laisser une trace dans la ville. Dans un tel environnement spécifique, c'est ce processus que le concepteur voulait exprimer.

La forme des bâtiments existants est dans l'ensemble conservée. Les architectes créent l’espace dans l’espace en encadrant les ouvertures. Un écartement progressif assure l'intimité des salons dans la maison de thé. Les espaces fluides imaginés par le concepteur sont comme des traces d’eau qui ont été laissées par des créatures volantes venant du canal royal souterrain.

04(@ChenSu)_S.jpgLes salons composant la maison de thé et les salles techniques sont séparés. Ils sont tous détachés de la toiture. Ils ont leurs propres parois verticales et horizontales telle une deuxième peau indépendante de la première. Les pièces sont autonomes sans jamais se gêner les unes par rapport aux autres.

L’entre-deux est un espace d’expositions et de circulations. L'expérience n'en sera que plus riche et variée. Recoins et niches, à petite échelle, participent de ce sentiment interstitiel. Le message donné par ce bâtiment ne se limite donc pas à sa taille.

CityUp | Li Wai | Chine
05-05-2014
Adapté par : Mei Ying Law

Réagir à l'article


Album-photos |MARCIANO Architecture

2018, retour aux sources … après l’avoir fréquenté comme restaurant universitaire, j’ai eu la chance de repenser la transformation de l’Hexagone en bibliothèque et lieu de vie. Le voilà...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de FABRE de MARIEN architectes

En 2018, l’agence s’est diversifiée encore et encore. Peu importe la taille des projets, seule compte l’histoire à raconter. Dans cette continuité, 2019 sera l’année du basculement de l’agence...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de PietriArchitectes

En 2018, l’agence PietriArchitectes a livré 3 projets de logements qui illustrent sa  volonté d’une démarche architecturale contextuelle. Dans le Sud de la France pour La Crique, entre lac et montagne pour Les...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Fresh Architectures

2018 a été une très belle année pour FRESH Architectures. A ce titre, ALLURE s’est affirmé comme le projet phare, mené de concert par nos équipes et par celles de notre partenaire : ITAR...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Michel Rémon & Associés

3 bâtiments en chantier // livraison de l’hôpital Edouard Herriot à Lyon // une large ouverture à l’international : concours en Autriche, Allemagne, Russie et en Belgique enfin avec le concours gagné pour...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Ellenamehl

2018 : une année de chantiers tous azimuts ! 2019 devrait être du même ordre… Réemploi du bâti, seconde vie, site patrimoniaux complexes ou bâtiments neufs dans des quartiers en devenir, l'agence ne...[Lire la suite]