vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Bibliothèque Universitaire, Wuppertal (Allemagne) / Schamp & SchmalöerBibliothèque Universitaire, Wuppertal (Allemagne) / Schamp & Schmalöer

Monde | Résultats du Trophée Archizinc : des réalisations d'exception (23-07-2014)

Lancée en septembre dernier, la 6e édition du Trophée Archizinc de VMZINC® a récompensé, le 16 juin 2014, 14 réalisations internationales. Avec 116 dossiers présentés provenant de 20 pays, l’engouement des architectes était une nouvelle fois au rendez-vous de ce concours bisannuel ! Communiqué.

Zinc | Monde

Le Trophée Archizinc de VMZINC® a confirmé son aptitude à réunir une diversité de cultures, de typologies de bâtiments et de styles architecturaux, autour d’un matériau noble, naturel et recyclable qu’est le zinc. Il démontre également la force des liens tissés entre les maîtres d’oeuvre et la marque, les acteurs du bâtiment et le zinc.

Les projets primés se démarquent par leur écriture architecturale, leur innovation dans l’utilisation du zinc, leurs fonctionnalités et leur approche environnementale.

En mars 2014, l’ensemble des projets a été apprécié par un jury* de 9 professionnels internationaux, issus du monde de l’Architecture et du Bâtiment. Présidé par Nicola Leonardi, Rédacteur en chef de la revue d’architecture italienne The Plan, il a décerné 14 prix, en s’attachant à récompenser les créations à enveloppe zinc novatrices et originales.

La sélection s’est appuyée sur les critères de qualité architecturale, d’intégration au site, d’innovation et de respect environnemental.

Le palmarès

Les projets primés se sont distingués dans 4 catégories et 3 'Prix Spéciaux' :

1. Habitat individuel

Lauréat : Maison individuelle, Gand (Belgique) / DDM Architectuur BVBA
Dirk De Meyer a considéré le volume existant comme un bloc qu’il a excavé, rectifié, corrigé pour obtenir des formes plus contemporaines, tout en réutilisant les maçonneries existantes. Trois duplex ont été créés dans cette enveloppe, ainsi qu’une entrée commune et des terrasses. Un revêtement en zinc ANTHRA-ZINC®, posé à joint debout sur panneau de particules, couvre l’isolant rapporté qui renforce la performance thermique et enveloppe le bâtiment du sol au faîtage.

03(@Fabien Devaert)_B.jpgMention : Maison individuelle Bouckaert, Roulers (Belgique) / Declerck-Daels Architecten
Les architectes ont souhaité traiter la toiture de cette maison comme une 'cinquième façade' offerte à l’ensemble du site et particulièrement aux lecteurs de la bibliothèque placés en vis-à-vis direct. L’utilisation d’une toiture végétalisée a été envisagée, puis abandonnée au profit d’une couverture en zinc, jugée plus élégante. La technique à joint debout utilisée a permis de tracer des lignes claires valorisant le grand lanterneau trapézoïdal et de traiter les détails complexes de chéneaux encaissés. La ligne des gouttières dessine un cadre à la toiture, qui apparaît finalement comme un tableau d’art abstrait soigneusement tracé.

02(@Peter Cook Photographs)_S.jpg2. Habitat collectif

Lauréat : Immeuble Tchécoslovaquie, Nantes (France) / Nomade Architectes
L’agence Nomade Architectes est intervenue dans le cadre d’une réhabilitation avec la mise aux normes thermiques de la barre Tchécoslovaquie. Si l’emploi de l’Isolation Thermique par l’Extérieur constitue une quasi normalité - ces technologies ayant déjà été utilisées dès les années 1980 sur ce type d’immeuble - le choix d’un revêtement zinc à cette échelle est une première. Les architectes ont utilisé trois trames de 23, 33 et 43cm de large dans deux coloris : QUARTZ-ZINC® et PIGMENTO® Vert Lichen.

04(@Paul Kozlowski)_B.jpgMention : Le Carré en Seine, Issy-les-Moulineaux (France) / PietriArchitectes
Quarante-cinq logements privés et une résidence hôtelière occupent désormais une ancienne friche. Ils forment un îlot compact découpé en trois plots, traduction volumétrique des exigences du plan d’urbanisme local. La densité constituait l’un des critères environnementaux fixés par la mairie. Tous les blocs composant l’îlot sont construits avec la même technologie de 'prémur', une solution préfabriquée en béton intégrant un isolant et dont l’emploi est inhabituel à cette échelle. Lisse et dépouillée, cette enveloppe de béton clair est volontairement austère. Dans la partie logements, les appartements sont flanqués de boîtes en zinc empilées à la manière de petits containers.

05(@Vincent Fillon)_S.jpgMention : Den Travoo, Hoeilaart (Belgique) / Bogdan & Van Broeck Architects
L’agence Bogdan & Van Broeck Architects a voulu renouer avec le passé viticole disparu de la commune, en créant au centre de Hoeilaart, 'Den Travoo', un ensemble de 31 logements, dont 12 sociaux, construits suivant une procédure de PPP (Partenariat Public-Privé). Le modèle de la serre, transcrit par l’utilisation d’un zinc Bilaqué Blanc Pierre en couverture et en façade, se combine ici avec l’archétype du béguinage. Les joints du revêtement en zinc appliqué sur l’ensemble de l’enveloppe miment l’architecture de verre des serres, les dents de scie de leurs toitures à double pente ou encore l’habitat si typique des communautés de béguines à Bruges.

06(@Frederik Vercruysse)_S.jpg3. Lieux d’entreprises

Lauréat : Grossiste Alimentaire Makro, Madrid (Espagne) / E. Bardaji & Asociados
Le projet des architectes a débuté par un déshabillage complet du bâtiment existant : les panneaux de façade ont été démontés, un espace 'double hauteur' a été créé en rez-de-chaussée, des trémies ont été percées pour laisser pénétrer la lumière naturelle. Pour cette réhabilitation, le zinc, traité plus en volume qu’en enveloppe, établit un dialogue avec la façade vitrée de l’édifice, formant d’épais brise-soleil, qui limitent la climatisation dans une grande emphase expressionniste. Le zinc est également utilisé en pose plane pour occulter totalement certaines parties de la façade.

07(@Jesus Granada)_B.jpgMention : Greenland Clubhouse, Chongqing (Chine) / Pure Architecture
Le bâtiment a été réalisé en structure métallique. L’utilisation d’un revêtement de pierre mince en toiture a été envisagée en cours de projet. Plus léger et plus souple, le zinc lui a été finalement préféré, mis en oeuvre selon la technique du joint debout. La trame verticale, définie par les agrafures du zinc, trouvait une correspondance avec la trame des panneaux vitrés de la façade. Le réglage des points singuliers, à l’intersection de trois pans de toitures, a nécessité la fabrication d’une maquette grandeur nature.

08(@Shu He Photography).jpgMention : Centre de santé, Freiberg (Allemagne) / Bürling Architekten
Vu de loin, le bâtiment apparaît comme une masse compacte, effet accentué par l’utilisation d’un matériau sombre, l’ANTHRA-ZINC®. Cette perception change au fur et à mesure que l’on s’en approche. Sur la façade sont 'branchées' des boîtes en porte-à-faux de tailles variées, jouant avec la lumière et offrant aux patients de généreuses vues sur la campagne alentour. Ces fenêtres sont habitées par les différentes spécialités qui se partagent ce lieu médicalisé. Le jeu d’échelles entre les volumes secondaire et principal est accentué par l’utilisation de deux teintes de zincs prépatinés ANTHRA-ZINC® et QUARTZ-ZINC®. Des matériaux sélectionnés pour leur durabilité, leur élégance et leur capacité à dessiner un jeu profond des textures graphiques.

09(@A.Keller-Altdorf-M.Mahle)_B.jpg4. Equipements Publics

Lauréat : Bibliothèque Universitaire, Wuppertal (Allemagne) / Schamp & Schmalöer
La façade est composée de deux parties, une base vitrée complétée de brise-soleil en aluminium en exposition Est-Sud-Ouest, et un couronnement en écaille de zinc PIGMENTO® Bleu Cendre suivant un dessin spécifique. A l’origine, les architectes souhaitaient employer un revêtement en ardoise, particulièrement apprécié dans la région. Une enquête a finalement montré que le zinc se prêterait davantage à la réalisation d’une paroi en écailles, grâce à sa technique de pliage et d’assemblage qui empêche l’infiltration d’eau sous la façade, même sous l’effet de vents violents. Bénéficiant de postes de travail innovants, conçus pour optimiser la concentration, les étudiants devront quitter leurs livres un instant et sortir de la rotonde pour observer selon la météo et la lumière naturelle, les reflets changeants de cette couronne de zinc.

10(@Jurgen Landes)_B.jpgMention : Maison communale Emploi Formation, Rodez (France) / Lacombe De Florinier
La structure, qui comprend de grandes portées et deux porte-à-faux sur l’espace public, a été réalisée en acier. Pour l’enveloppe, les architectes ont opté pour le zinc prépatiné PIGMENTO® Rouge Terre plutôt que l’acier laqué, qui leur semblait moins durable et présentait moins de 'profondeur'. Des bacs en VMZ Profil Sinus® sans recouvrement habillent les parties opaques de la façade. Les parties vitrées quant à elles sont doublées, dans la continuité des profils sinus, d’un zinc perforé servant à la fois de brise-soleil et renforçant l’effet de masse. Pour les architectes, l’échelle du profil en T permet de lire la volumétrie sans détails superflus et de résoudre toutes les configurations de façades avec un seul matériau. Elle garantit l’obtention d’un effet monolithique sans être ostentatoire.

11(@Paul Kozlowski).jpgMention : Centre d’accueil et de réception du public Stonehenge, Amesbury (Royaume-Uni) / Denton Corker Marshall LLP
Une toiture fine légèrement voilée recouvre trois blocs contenant la billetterie, une boutique et une salle d’interprétation des pierres. Les poteaux et la toiture sont démontables et les matériaux recyclables ont été privilégiés. L’utilisation du zinc QUARTZ-ZINC® est privilégiée dans ce projet. Il est employé en revêtement de la billetterie, en sous-face de la canopée et sur la couverture. Les plaques de VMZ Composite® ont été ajourées en périphérie du toit pour créer un jeu de lumière semblable à celui produit par le soleil à travers les feuilles des arbres. Le bâtiment peut ainsi se lire comme un arbre artificiel dans une plaine singulièrement dépourvue de grands sujets végétaux.

12(@Peter Cook Photographs).jpg5. Prix Construction Durable : Bibliothèque du Boisé, Montréal (Canada) / Eric Pelletier - Cardinal Hardy / Labonté Marcil Architectes en Consortium
La municipalité a choisi cette parcelle en bordure de la forêt du Boisé, un grand espace forestier progressivement gagné par l’urbanisation, pour la construction d’un centre comprenant une médiathèque de 3.000m², un centre d’expositions et une réserve muséale. Plus qu’une toiture, c’est un volume épais, une stratification suspendue en structure métallique recouverte de zinc à l’extérieur et de bois en sous-face. Ses variations en hauteur déterminent des espaces intimes ou des salles plus vastes. Après avoir hésité entre plusieurs options, les architectes ont opté pour un revêtement zinc, dont la couleur et les variations d’aspect en fonction du temps répondaient le mieux à la volonté d’établir des liens avec l’environnement végétal du parc.

13(@Yien Chao)_B.jpg6. Prix des Internautes : Maison individuelle, Isla Colunga (Espagne) / Arquifyr S.L.P
L’architecte a voulu réaliser un projet intemporel, ni pastiche régionaliste, ni villa à la mode. De nouveaux matériaux choisis pour leurs qualités de durabilité et de résistance ont été introduits en façade : le bois d’iroko, le zinc PIGMENTO® Rouge Terre. Les revêtements zinc des fenêtres et cheminées ne sont pas sans rappeler l’architecture 'Arts & Crafts' et l’oeuvre d’un Charles Rennie Mackintosh. Le long balcon en zinc facilite la transition entre un rez-de-chaussée, composé suivant des principes modernistes - murs prolongés à l’extérieur, parois décalées et baies vitrées ouvertes sur la hauteur d’étage - et un étage plus traditionnel, se conformant aux alentours.

14(@Marcos Morilla)_S.jpg7. Grand Prix du jury : Centre civique et Culturel, Palencia (Espagne) / Angel Sevillano Martin, José Maria Tabuyo Rodriguez (EXIT Architects) et Eduardo Delgado Orusco
La reconversion a demandé des changements radicaux car les cellules de petites surfaces de l'ancienne prison n’étaient pas compatibles avec le nouveau programme. Les architectes ont conservé les façades, mais supprimé totalement les espaces intérieurs des zones de détention afin de recréer de vastes volumes éclairés par des verrières et des systèmes de sheds. Les changements de matériaux rendent lisibles ces interventions contemporaines. Un bardage de zinc et de verre profilé habille les lanterneaux et les extensions, liant les différentes parties de l’ancienne prison : secteur des cellules, administration, etc. Malgré la prédominance de matériau opaque, c’est pourtant l’impression de translucidité qui domine, et le zinc assure subtilement la transition des anciens ouvrages aux nouvelles structures. Une fois transformé, le site autrefois fermé sur lui-même, est devenu un lieu d’animation majeur du quartier du Carmen, au sud de la ville.

15(@FG+SG Fotografia de Arquitectura).jpgChaque gagnant s’est vu remettre un Trophée Archizinc lors de la soirée de remise des prix, organisée le 16 juin 2014 à Boulogne-Billancourt, et sera valorisé en octobre 2014 dans le hors-série du magazine d’architecture FOCUS ON ZINC de VMZINC®. Edité à 60.000 exemplaires et diffusé dans une trentaine de pays, cet ouvrage offre aux lauréats l’opportunité de faire connaître leur réalisation à travers le monde.

* Le jury était composé de : Nicola Leonardi, Rédacteur en chef de The Plan, Italie / Frédéric Borel, Architecte DESA, France / Daniel Galar Irurre, Architecte-Urbaniste, Espagne / Gilles de Mont-Marin, Architecte DPLG, France / Andrew Liang, Architecte, Directeur artistique et Professeur d’université, Etats-Unis / Vincent Morael, Ingénieur, France / Eric Parry, Architecte, Angleterre / Dany Poncelet, Architecte, Belgique / Timm Schönberg, Architecte et Ingénieur en bâtiment, Allemagne.

16(@FG+SG Fotografia de Arquitectura)_S.jpg

Réagir à l'article


tos2016
elzinc novembre

Album-photos |Mazette ! Quelle extension !

Dans la vallée du Gard, un mazet n’attendait plus qu'une seconde jeunesse. Pour ce faire, une extension lui a été imaginée, un volume de béton, «monolithique et sculptural» selon ses concepteurs,...[Lire la suite]

elzinc

Album-photos |Pris en flag' à Miami !

Leurs bureaux sont à Paris et l'une de leurs dernières réalisations, à Miami. BarbaritoBancel Architectes a en effet récemment livré le «flagship» Dior de la métropole floridienne qui...[Lire la suite]



elzinc

Présentation |Un art de la douceur, Atelier Martel

Sur un élégant dossier consacré à la Maison d’Accueil Spécialisée pour épileptiques à Dommartin-lès-Toul, Atelier Martel fait figurer son nom en lettres capitales ainsi que les mots...[Lire la suite]

elzinc novembre

Visite |Keramis et les cinq mousquetaires

Un bâtiment en peau de girafe. La proposition est étonnante d’autant plus qu’elle revêt le musée de la céramique de La Louvière. Sans doute faut-il y voir une allusion aux craquelures du...[Lire la suite]

elzinc novembre

Album-photos |La Trinité : CAB est d'Equerre

«Ce bâtiment est tel un fond de scène. Nous l’évoquons comme une infrastructure et nous nous sommes servis de l’architecture pour faire de l’urbanisme», affirme Marc Botineau, associé de CAB....[Lire la suite]

elzinc

Album-photos |Pris en flag' à Miami !

Leurs bureaux sont à Paris et l'une de leurs dernières réalisations, à Miami. BarbaritoBancel Architectes a en effet récemment livré le «flagship» Dior de la métropole floridienne qui...[Lire la suite]