Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil International

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Pays-Bas | Kraaiennest : de la dentelle pour une station de métro à Amsterdam (05-09-2014)

Maccreanor Lavington, agence d'architecture basée à Londres et à Rotterdam, a réalisé une nouvelle station de métro dans un quartier d'Amsterdam en pleine mutation. Honorée d'un RIBA Europe Award en juillet 2014, la station, livrée en 2013, a été agrandie, modernisée, repositionnée... et ornée de dentelle. Communiqué.

Amsterdam | Maccreanor Lavington Architects

Les travaux de cette nouvelle station, située dans le quartier de Bijlmermeer, à l'emplacement de la station d'origine construite en 1970, ont démarré en 2010. D'une superficie de 550m², elle comporte 1.880m² de plateformes et 1.15m² de canopée.

La station de métro dispose d'une entrée au niveau du sol avec des escalators pour amener les passagers au niveau des plateformes, une amélioration majeure pour les citoyens, l'ancienne gare ne disposant que d'escaliers.

02(@Luuk Kramer)_S.jpgL'entrée au niveau du sol demeure le foyer principal de la station, avec une élégante façade en acier inoxydable au design floral. Cette conception découpée au laser permet à la lumière naturelle de s'écouler par l'entrée, permettant ainsi aux passagers de circuler de façon fluide, de l'environnement extérieur jusque dans la station.

A la nuit tombée, la structure de la station permet de jouer le rôle de lanterne pour le quartier, créant un sentiment de chaleur au niveau de la rue et constituant un élément instantanément reconnaissable.

04(@Luuk Kramer)_B.jpgLes architectes ont choisi l'acier inoxydable pour la façade extérieure en raison de sa durabilité et de son entretien moindre, permettant à la station de s'affranchir d'une maintenance constante et coûteuse.

Depuis le début des années 1990, le secteur de Bijlmermeer a connu des investissements massifs, le transformant en banlieue florissante d'Amsterdam, loin de sa précédente réputation négative*. Dorénavant terminée, la station a vu le nombre de ses utilisateurs augmenter depuis la ré-ouverture de ses portes.

05(@Luuk Kramer).jpgFiche technique

Client : Dienst Infrastructuur Verkeer Vervoer, GVB, Stadsdeel Zuidoost Amsterdam
Architectes : Maccreanor Lavington Architects
Aménagement intérieur : Maccreanor Lavington
Ingénieur Structure : Ingenieursbureau Amsterdam
Ingénieurs M & E : Arcadis
Consultant éclairage : Sjoerd van Beers, Beersnielsen
Entreprise générale : Strukton Bouw
Coût : 14.000.000€

* Bijlmermeer, situé dans le Sud-Est d'Amsterdam, abrite 100.000 habitants de plus de 150 nationalités. La construction du quartier, conçu à l'origine comme une grille hexagonale constituée de hauts immeubles brutalistes quasi identiques, a démarré en 1962, avec une livraison des premiers logements en 1968. Bijlmermeer a acquis une sombre réputation en raison d'un niveau élevé de criminalité et de ségrégation sociale. A la fin des années 1990, d'énormes investissements ont été effectués, avec une nouvelle architecture et des logements, créant une diversification sociale.

Adapté par : AH | Le Courrier de l'Architecte

03(@Luuk Kramer)_B.jpg

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de Randja

La jolie expérience que nous vivons actuellement sur notre chantier de la maison du technopôle à Saint-Lô illumine notre année 2018. La phase de construction nous procure du plaisir et une satisfaction savoureuse....[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Philippe Pumain

2018, comme les précédentes, est passée à toute vitesse. 2019 devrait voir la fin du chantier et la réouverture du théâtre du Châtelet, entre autres…[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de Stéphane Maupin

En 2018 Richard Scoffier synthétise l’année et toutes les années précédentes dans un bel article de presse papier. Il s’intéresse à tous ces beaux projets que l’agence invente,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de a+ samuel delmas

2018… Une année d’études et de chantier… de la générosité, un travail dense et de beaux projets gagnés. Des études, avec notamment le projet LUMEN, ZAC Confluence II à Lyon...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de Groupe-6

Expositions, Saclay, santé !    L'exposition Interactions à la Galerie d'architecture s'est prolongée à Grenoble où elle durera encore quelques semaines ! Cette année 2018 a aussi mis à...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 d'Atelier(s) Alfonso Femia

Atelier(s) Alfonso Femia est la nouvelle dénomination de l’agence 5+1AA depuis 2017.  Les Atelier(s) Alfonso Femia développent des projets participant à la transformation des villes méditerranéennes et...[Lire la suite]

Une villa possède une relation unique, poétique avec son parc ; un dialogue fait de références visuelles et de perceptions, de relations collectives et «intimes». Notre proposition veut créer un moment de réflexion afin de permettre à la Villa Bo