vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | La secrète recherche de Crochon Brullmann (26-11-2014)

L’INRA, après concours, a confié la réalisation de ses nouveaux laboratoires situés dans la Vallée de la Bièvre aux architectes Crochon Brullmann. Quelques images d’un édifice remarquable circulaient mais il fallut attendre le 14 octobre 2014, jour de l’inauguration, pour officialiser la rencontre en agence. Retour sur un projet autant technique qu’esthétique.  

Divers | Yvelines | Crochon Brullmann

Voilà une agence qui reste discrète. Son adresse, rue Gracieuse, est même en-dehors des sentiers battus, à quelques pas de la place Monge. Pour autant, Crochon Brullmann commence d’ici quelques mois le chantier de la tour Trinity à La Défense.

Cette discrétion est celle-là même qui a su séduire le jury du projet d’extension de l’INRA, à Jouy-en-Josas, dans la Vallée de la Bièvre.

«Nous avions présenté dans nos références la réalisation d’une annexe de l’hôpital Foch mais il semblerait que l’usine de micro-technique à Gals, en Suisse leur ait davantage plu», débute Jean-Luc Crochon.

L’édifice, s’intégrant parfaitement dans le grand paysage de la Bielersee, proposait de couvrir les parkings, évitant ainsi l’écueil de la boîte entourée d’une nappe de bitume. Une finesse qui avait tout pour séduire.

Et pour cause, le site de Vilvert à Jouy-en-Josas posait à sa façon la question de l’intégration d’un programme de plus de 6.000m² à l’environnement boisé du site. Restait aussi à concevoir le lien avec le «440», le bâtiment de recherches voisin.

02(@GBergeret).JPG«Pour ce projet, nous avons souhaité intégrer les laboratoires. Aussi, notre parti est volontairement bas et s’inscrit dans la pente. Nous avons organisé l’ensemble en trois lames parallèles», explique Jean-Luc Crochon.

En guise de circulations, «trois galeries transversales sont recoupées par deux couloirs longitudinaux». Bref, une grille en double hauteur avec, à chaque extrémité, et des espaces de convivialité afin de «favoriser la communication informelle», et des vues sur le parc engazonné.

Pour se repérer, un code couleur : bleu, jaune, rouge... Primaire, non ?

Le tout est divisé en unités de 300m² qui sont autant d’«entités à échelle humaine». La première lame, face à la vallée, accueille bureaux et laboratoires ; la deuxième, des espaces de laboratoires confinés et une animalerie. Enfin, la troisième se veut adaptée à la logistique.

03(@GBergeret)_B.jpgLes façades arrière sont habillées d’un bardage, lequel accroche la lumière. A l’avant, des brise-soleil animent la façade. «Depuis le concours, le dispositif a connu des évolutions mais notre volonté était la même», débute-t-il.

Il y avait plusieurs enjeux : conserver la perception vers l’extérieur, jouer avec la profondeur et, bien entendu, rester dans les coûts.

Pour ce faire, rien de mieux qu’une maquette en impression 3D pour juger de la pertinence de l’idée. «Ces modèles réduits permettent d’être réactif et libèrent davantage l’imagination», précise l’architecte.

In fine, le dessin est validé. «Nous ne voulions pas de panneaux mobiles, encore moins d’un dispositif difficile d’entretien», explique-t-il.

04(@GBergeret).jpgUn métal déployé anodisé a donc été choisi. Brut, il offre malgré tout une teinte dorée qui caractérise l’édifice. La répartition plus ou moins aléatoire est, quant à elle, une évocation du terrain où «rien n’est droit».

A l’écran, Jean-Luc Crochon se plaît à montrer les photos de Gaston Bergeret, celle aussi d’un usager qui parcourt de haut en bas le laboratoire qui saisit sur le vif les nouveaux occupants. Ici et là blouses, éprouvettes, béchers et sorbonnes... Quelques chercheurs aussi qui analysent de virulentes bactéries, d’autres qui s’appliquent à domestiquer les espaces de convivialité à force de tables et de chaises.

En somme, la démonstration que tout fonctionne !

Jean-Philippe Hugron

Fiche technique 

Architecte : Crochon Brullman + associés - Jean-Luc Crochon, Daniel Durassier, Benjamin Liatoud, Francesca Benente, Marc Takikawa, David Lefrant
Surface : 5.900m²
Durée des travaux : Démarrage avril 2011 / Livraison juin 2014

Réagir à l'article


tos2016
vz

Présentation |Mégastructure culturelle à Cracovie

Peut-on sans cesse se renouveler ? Jusqu’au bout, chacun suit, d’une façon ou d’une autre, les mêmes idées. Une marotte ? «Un credo», répondrait Stanisław Deńko, architecte...[Lire la suite]

vz

Actualité |Herzog et de Meuron, de l'architecture ? du papier peint !

Encore une annonce, encore un musée, encore Herzog et de Meuron. Le new Vancouver Art Gallery vient d’être présenté au public. Signé du célèbre duo suisse, l’équipement culturel, haut...[Lire la suite]


vz

Chronique |Amanda Levete, un bivalve en guise d'injure

Autant que ne peut l'être une école d'architecture, un musée dédié à l'art de bâtir est sans doute un programme délicat pour un architecte. D'aucuns peuvent attendre de sa part un exercice...[Lire la suite]

vz

Présentation |Diller Scofidio + Renfro, haute ligne et basse tension

«Les architectes de la High Line» ont érigé leur morceau de bravoure : un musée-mou. Biduloïde organique, «paramétrique», Zaha cubo-cubique. Ouf, Los Angeles l’a fait. Downtown peut...[Lire la suite]

vz

Visite |Babin+Renaud, de rouille et de plots

Comptant 84 logements, un centre social, une halte-garderie, une bibliothèque et un centre d'animation, le bâtiment livré en janvier 2014 par les architectes Jean-François Renaud et Eric Babin dans le XVIIIe arrondissement...[Lire la suite]

vz

Présentation |Renzo Piano, un Whitney sans éclat 

Ah, ce fameux mythe de la beauté intérieure... Voilà une resucée signée Renzo Piano à New York pour le nouveau Whitney Museum, inauguré le 1er mai 2015. Depuis l’extérieur, il paraît...[Lire la suite]