tos

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Présentation | Carl Fredrik Svenstedt, pierre et chai (04-06-2015)

«Gilles Perraudin raconte, à peu de chose près, l’expérience que j’ai moi-même vécu des années plus tard en découvrant la pierre». Carl Fredrik Svenstedt relate alors le hasard d’une rencontre avec un matériau. Depuis la réalisation d’une villa dans le Lubéron, l’architecte poursuit actuellement ses investigations sur le chantier d’un chai dans les domaines Ott, au Château de Selle dans les Côtes de Provence.

Notice Architecturale | Architecture industrielle | Var | Carl Fredrik Svenstedt

Construire avec la pierre revient à creuser la montagne ; le résultat est toujours aussi imposant que profond. A la présence, l’évidence matérielle. Dans ce site proche de l'Abbaye du Thoronet, construire avec une pierre extraite de carrières datant des Romains inscrit le projet dans une temporalité propre au paysage.

Les blocs, mathématiques, font un mètre par un mètre par cinquante centimètres et pèsent exactement une tonne. Ils montent en équilibre à dix mètres, se tournent, se vrillent. Les murs s'écartent, une dentelle de poids au soleil.

02(@CFSA)_S.jpgLe nouveau chai s’affirme comme une ligne d’horizon dans ce terroir provençal, un élément tellurique ancré dans la pente ondulante du paysage. Deux murs en pierre massive sont érigés parallèlement entre la route et les restanques, l'un courbé pour suivre la vitesse des voitures.

Ces murs encadrent le circuit de vinification et protègent la production, le travail et la visite. Massifs, les murs semblent à la fois imposants et légers, s’ouvrant selon le besoin en un écran poreux, afin de créer vues, accès et ventilation.

03(@CFSA)_S.jpgLe chai est à moitié enterré. Il laisse apparaître une émergence thermiquement inerte et optimisée pour la vinification. La pente permet un circuit gravitaire naturel et un procès linéaire cohérent. Le tout est mis en valeur depuis le parvis public et les espaces de vente, en belvédère sur le chai à barrique et la cuverie.

Le soleil chauffe la surface de la pierre, douce comme le sable. Les visiteurs se mesureront aux blocs à taille humaine, accessibles pour être touchés. Ce sera une rencontre des sens. Les pins, les vignes et la montagne.

Carl Fredrik Svenstedt

04(@CFSA).jpg

Réagir à l'article


tos2016

elzinc

Portrait |Nuno Teotónio Pereira, le modernisme contre Salazar

Dans la lignée des reconnaissances tardives, après Frei Otto, lauréat du Prix Pritzker 2015, Nuno Teotónio Pereira s’est vu récompensé le 13 avril 2015, à 93 ans, du Prix de...[Lire la suite]

elzinc

Portrait |Avec Michel Rémon, faire le mur !

Faire, agir, contempler… quelques mots d'ordre pour Michel Rémon. Toutefois l'architecture n'est pas le centre du tout. L'usager, l'habitant, le patient, le lecteur, le sportif… tous ces individus qui peuplent chaque construction...[Lire la suite]


elzinc novembre

Portrait |Les mégalo-structures de Jon Jerde, un hommage

Il n'est pas dans l'habitude du Courrier de l'Architecte de tenir un carnet et de publier les nécrologies convenues en ces tristes occasions. L'exception fait toutefois la règle. Jon Jerde est décédé le 9...[Lire la suite]

elzinc novembre

Portrait |Avec Michel Rémon, faire le mur !

Faire, agir, contempler… quelques mots d'ordre pour Michel Rémon. Toutefois l'architecture n'est pas le centre du tout. L'usager, l'habitant, le patient, le lecteur, le sportif… tous ces individus qui peuplent chaque construction...[Lire la suite]

elzinc

Portrait |Bruno Rollet, des nouvelles du front ?

Les conditions difficiles d’exercice du métier d’architecte ou encore la réduction des prérogatives d’une profession amènent de nouvelles pratiques. Dans ce contexte, l’angle d’attaque social...[Lire la suite]

elzinc

Portrait |Sandra Planchez face à l'appel de la nouveauté

Tout nouveau, tout beau ? Sandra Planchez témoigne d’un goût immodéré pour la nouveauté. Il n’y a là pourtant rien d’une fuite en avant - qu’elle condamne par ailleurs - ni...[Lire la suite]

Erratum : crédit image : cantin-planchez-DR