Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

France | Sur le Lac du Der, un casino (17-06-2015)

En décembre 2014, DATA a livré à Giffaumont-Champaubert, après un chantier d’un an et demi seulement, un casino à l’architecture sobre. Deux strates abstraites viennent s’imbriquer pour signaler en un puissant mouvement la présence de l’équipement. Le parti pris répond aux impératifs de fonctionnement de la salle de jeux.

Notice Architecturale | Bâtiments Publics | Commerces et hôtels | Marne | Data [architectes]

Le projet accueille et identifie deux entités fonctionnelles principales, les programmes accessibles au public et ceux privatifs liés au fonctionnement du Casino. 

Nous choisissons de les organiser en deux registres horizontaux en partie superposés.

Le registre inférieur, un volume de verre et de béton clair enchâssé dans la légère pente du terrain, loge les programmes liés au 'process' du Casino : bureaux, locaux techniques, réserves et cuisines.

02(@JavierCallejas)_S.jpgUne aire de service permet une desserte optimale du bâtiment aux véhicules de livraison et aux fourgons de fonds depuis la voie de service commune au Casino et aux commerces. Le parvis bas, côté rue du Lac, accueille et guide les visiteurs vers l'entrée jusqu'à la circulation verticale qui permet l'accès à la strate haute.

Le registre supérieur, assis partiellement sur la strate basse, abrite les programmes dédiés au public dans un volume léger en bois ajouré, infléchi à l'articulation des espaces publics contigus à la parcelle : mail, place, rue du Lac. 

Cette strate haute, largement vitrée sur toutes ses faces, contient les salles de jeux, les espaces de restauration et d'animation ainsi que le hall d'accueil. Elle est accessible de plain-pied depuis le mail par une large coursive et depuis la place grâce à une passerelle qui rejoint le hall.

03(@JavierCallejas)_S.jpgLa figure proposée est ainsi la suivante : deux 'barres pliées' de quinze mètres d'épaisseur environ partiellement superposées, le jeu de décalage entre elles permettant côté ville de souligner les alignements urbains du mail et de structurer la forme de la place mais aussi de ménager côté lac une importante terrasse accessible offrant une large vue dégagée sur le grand paysage du Lac du Der.

Les travaux de construction ont débuté au printemps 2013, l'ouverture au public a eu lieu en décembre 2014.

Data [architectes]

Réagir à l'article


Album-photos |L'année 2018 de DE-SO

Durant l'année 2018, ici et ailleurs, l'agence DE-SO  poursuit le développement de  projets urbains et d'architecture. De récentes livraisons lui ont valu d'exposer son travail en Angleterre, en Allemagne, en Italie,...[Lire la suite]

Album-photos |L'année 2018 de MDR

L’année 2018 est déjà écoulée et MDR ne l’a pas vue passer tant les projets furent encore prenants : variés et complexes compte tenu d’une conjoncture tendue par la rareté du...[Lire la suite]


Album-photos |L'année 2018 de NeM

NeM vous présente deux projets : la collection d’art africain de la Congrégation du Saint-Esprit et le Siège de WWF France.[Lire la suite]