Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Brève | Deux instituts par l'Atelier Bruno Gaudin (17-06-2016)

L'atelier Bruno Gaudin architectes vient de livrer deux nouveaux instituts dans l'Ouest : l'Institut européen de la mer à Brest, et un institut de recherche en santé à Nantes. Communiqué.

Santé | France | Bruno Gaudin

INSTITUT EUROPÉEN DE LA MER / Brest (29)

La forme triangulaire du bâtiment organisé autour d’une cour intérieure plantée est issue de l’analyse du site, des vues à offrir, de son exposition aux vents et à la course solaire, de la relation fonctionnelle à établir avec les bâtiments existants. Les nombreuses vues offertes sur le paysage environnant ou le jardin intérieur, la géographie des toitures plissées, la vigie et la proue du bâtiment qui ouvrent aux vues sur la rade de Brest, l’aspect tectonique du soubassement incrusté de cailloux sont autant de moyens de faire corps avec le site océanique.

02(@PanoramicBretagne)_S.jpgFormant un socle, le rez-de-chaussée, où se trouvent l’accueil et les espaces de logistique, est accroché au rocher de la falaise granitique affleurant, et vient s’encastrer, s’ancrer dans le relief du terrain. Au premier étage sont disposées les salles de cours le long de la cour anglaise en façade Nord-Ouest pour libérer les façades les mieux exposées pour les laboratoires. Le deuxième étage, comprenant les laboratoires et les salles blanches, se développe sur le long des limites Nord et Ouest de la parcelle. Il est décomposé en 2 parties format un large « V » ouvert sur les vues lointaines.

Une toiture à pans de zinc enveloppe largement le bâtiment au profil bas, encastré dans le site. La couverture, conçue comme un pliage, un « origami » de zinc particulièrement travaillé car destiné à être vu depuis les bâtiments environnant, enveloppe et intègre l’ensemble des installations techniques et évoque l’architecture furtive des sous marins et navires de guerre qui croisent dans la rade de Brest.

03(@SChalmeau)_B.jpgFiche technique

Localisation : Brest - Technopole Brest Iroise / Rue Dumont d’Urville / 29280 Plouzané
Programme : Bureaux de chercheurs ; laboratoires & salles blanches ; salles de cours et multimédia; salle de conférence; locaux de stockage de matériels et de matériaux marins
Maîtrise d'ouvrage : Brest Métropole Aménagement
Maîtrise d'ouvrage déléguée : Brest Métropole Aménagement
Maîtrise d'oeuvre : Bruno Gaudin, Virginie Brégal
Chef de projet : Mathieu Schneider
Bureau d'études : Egis Rennes
Surface : 4 400 m² SHON
Coût : 7,1 M € HT
Coût bâtiment au m² : 1 534 € HT/m² SHON
Calendrier : 2011 - 2016

INSTITUT DE RECHERCHE EN SANTÉ / Nantes (44)

Cet Institut de la Recherche en Santé s’implante sur l’île de Nantes dans un quartier en pleine mutation, marqué par son caractère « industrieux ». Pour abriter ce programme de laboratoires, les architectes ont conçu un bâtiment très lisible dans sa volumétrie et qui fait de son organisation fonctionnelle par niveau, une construction architecturale stratifiée. Les grands découpages programmatiques servent de point d’appui au découpage volumétrique acéré. Les fenêtres en longueur requises pour la bonne lumière et la modularité, accusent l’effet de cette stratification autant que le choix de l’aluminium dont le pli dessine parfaitement l’arête tranchante de l’ombre à la lumière. Ces prismes vifs cherchent à discuter avec la composition cubiste des cheminées, cylindres, voûtes, grands coffres à ossature, des bâtiments industriels qui ont précédé.

05(@ALecuyerVisuelles.fr)_B.jpgAu dehors, le bâtiment se caractérise par une enveloppe monochrome à base de panneaux d’aluminium de 6 mètres de long. Ces très grands panneaux se combinent avec les nuances visibles, à plus petite échelle, dans le travail des baies, des jointures, des sous faces, des pares soleils, qui sont autant de manières d’exploiter le jeu de la lumière sur le métal.

06(@ALecuyerVisuelles.fr)_B.jpgPlacés en façade, les laboratoires sont tous éclairés par de hautes fenêtres en bandeau. Les architectes ont eu le souci de qualifier ces locaux par leur lumière naturelle autant que par une conception architecturale et technique rationnelle.

07(@SChalmeau)_B)_B.jpgFiche technique

Localisation : 22 boulevard Bénoni Goullin / 44200 Nantes
Programme : un institut de recherche thérapeutique, un ensemble de laboratoires de recherches, des bureaux et des espaces communs
Maîtrise d'ouvrage : région des Pays de la Loire, Direction de l’Enseignement Supérieure et de la Recherche ; maîtrise d'ouvrage déléguée : Société Publique Régionale des Pays de la Loire
Maîtrise d'oeuvre :Bruno Gaudin, Virginie Brégal
Chef de projet : Mathieu Schneider
Bureau d'études : Egis Bâtiments Centre Ouest
Surface : 6 300 m² SHON
Coût : 14,5 M€ TTC
Calendrier : 2012 - 2016

08(@SChalmeau)).jpg

Réagir à l'article


tos2016

Livre |L'architecture 'invisible' de Bernard Zehrfuss

Bernard Zehrfuss, Fitzcarraldo de Fourvière ? En s’appropriant les pentes de la colline sur laquelle, autrefois, se développaient les gradins de l’amphithéâtre de Lugdunum et en y logeant le musée...[Lire la suite]

Album-photos |A Santiago, Teodoro Fernández et l'urgence de la légèreté

Pour abriter les nouveaux locaux du Bureau National d’Urgence du Ministère de l’Intérieur chilien (ONEMI), Teodoro Fernández, architecte, a conçu à partir d’une situation existante un ensemble...[Lire la suite]


Visite |CAB, hold-up sur le paysage

CAB, encore CAB. La CAB, dit-on d’ailleurs. Equerre en poche, un coup de projecteur inespéré pour l’agence niçoise. Au Courrier de visiter la réalisation primée à La Trinité ainsi...[Lire la suite]

Visite |Baukunst, d'une splendide ambiguïté

L’histoire est un brin absurde. Sous une pluie drue, elle est encore plus difficilement intelligible. Adrien Verschuere, architecte et associé fondateur de Baukunst, s’efforce pourtant d’être clair. Il serait question...[Lire la suite]

Album-photos |A Santiago, Teodoro Fernández et l'urgence de la légèreté

Pour abriter les nouveaux locaux du Bureau National d’Urgence du Ministère de l’Intérieur chilien (ONEMI), Teodoro Fernández, architecte, a conçu à partir d’une situation existante un ensemble...[Lire la suite]

Brève |Espace collectif à Casablanca : Workshop 'CasaLyon'

En réponse à une demande formulée par l’orphelinat de Sidi Bernoussi, à Casablanca, pour l’aménagement de ses espaces extérieurs, le collectif de jeunes architectes PourquoiPas ?! et plusieurs...[Lire la suite]