vmz

Le Courrier de l'architecte - Retour à l'accueil

Entrez votre e-mail pour vous inscrire

Une façade en Alucobond® pour le nouveau siège social de l'Office 64 à Bayonne

L’office 64 de Bayonne est un organisme départemental HLM qui vient de s’installer dans un tout nouveau siège social, à l’entrée Est de la ville de Bayonne (64). Une réalisation architecturale signée du cabinet Arotcharen qui a habillé ses façades avec le matériau Alucobond®.  

Infomercial / Produit

Isolées par l’extérieur et dotées d’une forte inertie thermique, les façades sont protégées par une double paroi de verre. Cette double-peau d’Alucobond® et verre, en façade sud, permet un 'effet de serre' pour préchauffer l’air en hiver en entrée d’une ventilation double flux. Un bâtiment moderne et innovant, référencé THPE (Très Haute Performance Energétique) de par son habillage de façade hors du commun.

La rencontre entre le verre et l’Alucobond®, une façade à forte inertie thermique et ventilation à double flux, ont permis un référencement du bâtiment THPE.

02(@Mathieu Choiselat)_S.JPGDe l’Alucobond® pour un esthétisme qui cadre à l’environnement naturel du bâtiment

Situé sur un vaste espace d’environ 7.000m², le nouveau siège social de l’Office 64 s’est installé en pleine nature. Surplombé d’un toit végétalisé, le bâtiment s’insère idéalement dans son environnement vert et naturel. Et, pour parfaire cette volonté de 'mimétisme' avec le cadre, le choix s’est porté sur de l’Alucobond Spectra® pour en habiller ses façades.

Grâce à son effet miroitant, le matériau permet à l’environnement et la lumière changeante (des saisons et des heures du jour) de se refléter et d’apporter une valeur ajoutée à l’esthétisme du bâtiment. Pour encore plus d’imprégnation avec le lieu, c’est la teinte Automn 915 aux chatoyants reflets ambrés et verts, proches des couleurs de la forêt en automne, qui a retenu l’attention de l’architecte.

03(@Mathieu Choiselat).JPGDe l’Alucobond® pour un bâtiment exemplaire en matière d’économie d’énergie

Les façades du bâtiment - notamment les façades exposées Sud - bénéficient d’une isolation par l’extérieur.

Ceci grâce à un étonnant habillage de panneaux composites Alucobond® posés en clin, véritable seconde peau du bâtiment et une paroi de verre. Cette double-peau d’Alucobond® et de verre, en façade Sud, crée un effet de serre qui permet de préchauffer l’air en hiver en entrée d’une ventilation double flux. De fait, le bâtiment mise sur la maîtrise des coûts de fonctionnement par une faible consommation énergétique.

En outre, l’accueil du public, des locataires et des élus a été pensé en termes de confort et d’ergonomie, pour une qualité de service valorisée. Au travers de chaque espace, la luminosité des lieux est le maître mot, de même que l’accessibilité. Enfin, l’ensemble des bureaux a été conçu dans un souci de confort de travail optimal pour le personnel.

04(@Mathieu Choiselat)_S.JPGEn savoir plus :

Contact pour la France :
Alexandra Nanette | Responsable de la Communication
T. : +33.(0)1.56.86.28.10 / 06.12.43.95.92
alexandra.nanette[at]3AComposites.com

3A Composites GmbH
Architecture Europe / CAS | Alusingenplatz 1 | 78224 Singen | Germany
www.alucobond.com

vz

Présentation |Couvrez cette architecture que je ne saurais voir

L’art urbain, le tag, le graff… trouvent leur aise dans des friches industrielles ou dans quelques interstices improbables. Il en allait d’une conquête du territoire. Depuis, la pratique s’est institutionnalisée...[Lire la suite]

vz

Présentation |Couvrez cette architecture que je ne saurais voir

L’art urbain, le tag, le graff… trouvent leur aise dans des friches industrielles ou dans quelques interstices improbables. Il en allait d’une conquête du territoire. Depuis, la pratique s’est institutionnalisée...[Lire la suite]


vz

Chronique |AS.Architecture-Studio dans la ronde du modernisme triomphant

Dix fois moins cher que la Philharmonie de Paris dans un projet tout aussi coûteux ou presque. L’arithmétique des grands desseins est parfois surprenante. Le prix de la restructuration de la Maison de la Radio s'élève...[Lire la suite]

vz

Chronique |AS.Architecture-Studio dans la ronde du modernisme triomphant

Dix fois moins cher que la Philharmonie de Paris dans un projet tout aussi coûteux ou presque. L’arithmétique des grands desseins est parfois surprenante. Le prix de la restructuration de la Maison de la Radio s'élève...[Lire la suite]

vz

Présentation |Renzo Piano, un Whitney sans éclat 

Ah, ce fameux mythe de la beauté intérieure... Voilà une resucée signée Renzo Piano à New York pour le nouveau Whitney Museum, inauguré le 1er mai 2015. Depuis l’extérieur, il paraît...[Lire la suite]

vz

Projet |Quand c'est trop, c'est Kengo !

Le refrain est bien connu. La surprise feinte par les traîtrises d’ouvrage est désormais un brin déplacée. Imaginez un projet de musée conçu par un label-architecte dont le prix initialement fixé...[Lire la suite]